Группа «АрхиСтраж» подвела итоги своей работы в 2015 году

Группа «АрхиСтраж» подвела итоги своей работы в 2015 году

Группа «АрхиСтраж» подвела итоги своей работы в 2015 году

На этой неделе в музее состоялось заключительное в 2015 году заседание инициативной краеведческой группы «АрхиСтраж». На встрече руководитель организации Юрий Латышев подвел итоги проделанной работы и перечислил наиболее заметные достижения.

В марте на средства членов группы была изготовлена и установлена на здании станции Шершни копия утраченной мемориальной доски, извещающей, что на этом месте в 1918 году погиб командир красногвардейского отряда Михаил Меховов.

В том же месяце Юрий Латышев принял участие в третьем съезде градозащитников России, проходившем в Санкт-Петербурге.

В мае при содействии группы был восстановлен памятник «Воин-победитель», установленный на Успенском кладбище в 1975 году. Воина олицетворяет фигура солдата с автоматом в поднятой руке.

В завершающей стадии находится разработка проекта исторической охраняемой зоны «Дореволюционный Челябинск», в которую могли бы войти 32 объекта культурного наследия федерального и регионального значения, а также 50 объектов культурного наследия и около 30 зданий, построенных до 1917 года и не являющихся объектами культурного наследия. Подробнее с концепцией проекта можно ознакомиться здесь.

В августе нынешнего года группа энтузиастов провела субботник у памятника воинам, погибшим в 1919 году в ходе Челябинской операции (поселок Фатеевка, Ленинский район).

В начале осени в Министерство культуры Челябинской области были поданы заявки на включение в единый государственный реестр объектов культурного наследия десяти зданий, обладающих признаками таковых. Они находятся по адресам: ул. Береговая, 101; ул. Володарского, 14; ул. Миасская, 44; ул. Труда, 62; ул. Свободы, 175; ул. Пушкина, 5; ул. Свободы, 6; ул. Кирова, 118; войсковой остановочный пункт; мельница братьев Степановых.

В сентябре группа «АрхиСтраж» была награждена администрацией города дипломом за активное участие в социальной жизни Челябинска.

Во время работы региональной конференции «Гороховские чтения», состоявшейся в стенах краеведческого музея, участники группы сделали ряд докладов, посвященных памятникам истории и архитектуры Челябинска.

В ноябре координатор группы Юрий Латышев принял участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «XI Татищевские чтения» в Екатеринбурге. На обсуждение собравшимся были представлены результаты исследования памятников дореволюционной промышленной архитектуры Челябинска, проведенного летом 2015 года по инициативе научного сотрудника Челябинского краеведческого музея Владислава Демакова.

Удалось добиться демонтажа летних террас и восстановления облика исторических зданий — объектов культурного наследия: доходного дома купца Холодова на ул. Кирова, 139, и жилого дома для сотрудников облисполкома на ул. Кирова, 177.

Подготовлены тексты для информационных досок на 38 объектов культурного наследия регионального значения. Установку табличек планируется осуществить до конца текущего года.

Кроме того, в течение года члены группы проводили регулярный мониторинг объектов культурного наследия Челябинска. По состоянию на 21 декабря 2015 года в городе зарегистрировано 297 объектов, в том числе 4 памятника истории и культуры федерального значения и 89 памятников истории и культуры регионального значения. Выявлено в этом году 204 памятника истории и культуры.

К сожалению, из зарегистрированных объектов культурного наследия повреждено 35 памятников, а еще 35 полностью утрачены.

В этом году Юрий Латышев провел множество экскурсий для всех желающих по историческому центру Челябинска, Переселенке и привокзальному району, восточной и западной частям старого города, Заречью, комплексу «Красные казармы», поселку ЧГРЭС.

При непосредственном участии «АрхиСтража» подготовлены заключения историко-культурных экспертиз с рекомендациями о включении в госреестр объектов культурного наследия регионального значения следующих объектов: комплекса построек казенного винного склада; дома врача Павла Александровича Агапова (ул. Цвиллинга, 16); здания торгового дома «Братья Кузнецовы» (ул. Труда, 97); дома Пчелина (ул. Труда, 56). Приказом Министерства культуры Челябинской области комплексу зданий «Казенный винный склад» присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.

Помимо прочего ведется страница группы «АрхиСтраж» в социальной сети «ВКонтакте», осуществляются историко-архитектурные проекты «Историческая среда», предполагающие описание всех наиболее интересных сохранившихся до наших дней зданий Челябинска, построенных еще до революции. Кроме того, все желающие могут присоединиться к группе «Челябинская старина» в социальной сети «Одноклассники». В настоящее время группой создано 64 альбома, в том числе 48 — с фотографиями улиц города. Фотоснимки в альбомах размещены в порядке нарастания номеров домов, поэтому можно совершить своеобразную прогулку в прошлое и увидеть, как выглядели тогда челябинские улицы.

Подводя итоги, участники заседания пришли к выводу, что сделано было много, но далеко не все из намеченного. Поэтому работа по сохранению исторического наследия Челябинска, которому в 2016 году исполнится 280 лет, будет продолжаться.

Возврат к списку