26.01.2015

И все-таки более полутонны!

И все-таки более полутонны!

Челябинский краеведческий музей провел самое точное взвешивание метеорита. Для этого сотрудники установили специальные леса вокруг витрины, на которых закрепили металлическую перекладину.

– В первый раз, при подъеме космического фрагмента со дна озера, сломались не весы, как принято считать, а именно конструкция, на которой они крепились. Мы учли этот опыт и собрали более прочное устройство,— рассказал заведующий сектором природы краеведческого музея Эдуард Шайгородский.

Приподняли камень трижды, чтобы сомнений в точности результатов не оставалось. Все три раза цифра колебалась от 505 до 510 килограммов. И все же остановилась на первой отметке.

– Это электроника,объяснил южноуральский геолог, минералог Сергей Колисниченко.— Тут как ни крути, а все эти ремни, которые держат камень, тоже имеют свой вес — вот и колеблется прибор. Но это, в сущности, мелочи, плюс-минус пять килограммов — это нестрашно, всего один процент от общего веса. Я думаю, 505 килограммов можно считать настоящим весом метеорита.

По словам специалиста, эта цифра очень важна для дальнейшего анализа и изучения метеорита:

– Я думаю, точный вес интересен не только общественности, но и ученым. Отталкиваясь от точно веса, они могут скорректировать и некоторые физические параметры метеорита. Теперь, например, мы знаем точную плотность камня — три грамма на кубический сантиметр. А следовательно, более точно можем вычислить, как он вел себя в атмосфере: где был процесс распада, куда выпали обломки. Неизвестно пока место падения пяти его фрагментов, их ведь искать надо. К тому же эта информация полезна для тех, кто будет прогнозировать прилеты астероидов к Земле.

Отметим также, что, согласно проведенным измерениям, фрагмент Челябинского метеорита, который хранится в краеведческом музее, является самым большим космическим осколком в России. Он будет и дальше находиться в стенах Челябинского музея. Все желающие могут увидеть его в основной экспозиции.

 

Вера Вяткина,

фото Валентины Толмачевой

 

 

Возврат к списку