Испанские гастроли челябинских фотографов

Испанские гастроли челябинских фотографов

На днях в испанском городе Виго прошла международная конференция по вопросам расширения культурных и промышленных связей между Испанией и Евразией. По мнению участников заседания клуба Faro — представителей бизнеса и культуры, а также политических деятелей разных стран Европы и Азии, — мостом для этой связи должна стать Россия.

На совещании присутствовало более 200 человек, среди них — посол России в Испании Юрий Корчагин и известный испанский фотограф Карлос Родригес, в сентябре прошлого года ставший гостем челябинского «Фотофеста» и хорошо знакомый южноуральским фотографам.

После официальной части мероприятия состоялась встреча Карлоса Родригеса и Юрия Корчагина, во время которой фотограф подробно рассказал российскому дипломату о запланированном проекте — большой передвижной выставке двух фотохудожников из Челябинской области в нескольких крупных городах Испании. В разговоре с послом Карлос Родригес поблагодарил директора Челябинского краеведческого музея и председателя регионального отделения Союза фотохудожников России Владимира Богдановского, который организовал встречу испанских и челябинских фотографов и наладил прочные культурные связи между двумя странами. Благодаря его деятельности продолжается и развивается этот безусловно интересный творческий диалог.

Карлос Родригес отметил очень высокий уровень проведения фотографических мероприятий в Челябинске в сентябре 2015 года, когда из десяти лауреатов фестиваля «Фотофест» испанские гости выбрали двоих южноуральских авторов — Игоря Лагунова и Виктора Новокрещенова. Именно их фотографии будут представлены в Испании этим летом.

Открытие выставки российских фотографов состоится в большом выставочном зале — художественной галерее Clorofila Digital в центре Мадрида 30 июня 2016 года в 20:00. Юрий Корчагин очень заинтересовался этой культурной акцией и обещал присутствовать на вернисаже в день презентации выставки. Также на открытии экспозиции ждут южноуральских фотохудожников — организатора проекта Владимира Богдановского и авторов Игоря Лагунова и Виктора Новокрещенова.

А пока наши мастера фотографии оформляют испанские визы, а сотрудники ведущих челябинских типографий печатают выставочные стенды размером от одного до полутора метров (чтобы не оставить равнодушным ни одного испанского зрителя), несколько южноуральских фотографов стали финалистами Международного салона художественной фотографии EUROPE 2016 в городе Реус в Каталонии. Члены Союза фотохудожников России из Челябинской области Сергей Зырянов, Анжела Шефер и Сергей Москвин своей победой тоже поспособствовали укреплению культурных связей между Россией и Испанией.

Поздравляем южноуральских фотографов и с нетерпением ждем интереснейшего фоторепортажа об открытии выставки Игоря Лагунова и Виктора Новокрещенова в Мадриде!


 Анастасия Ивановская

Возврат к списку