Истории из шляпы

Истории из шляпы

В музее в рамках фестиваля современного искусства состоялся еще один необычный перформанс от коллектива «НЕтеатрБО» под названием «Богач-бедняк». Автор идеи — профессиональный челябинский психолог Константин Раловец.

В дебаркадере музея, где все немного таинственно и необычно, где не слышен шум улицы, а телефоны перестают ловить сигнал, Константин предложил отвлечься от повседневности и вспомнить о том, как проходят встречи у костра. Ведь у костра всегда все просто и спокойно; время словно перестает существовать, дела — отвлекать, и люди становятся теплыми и искренними, близкими и счастливыми. Истории из шляпы — это возможность в суете и будничности создать атмосферу доверия и тепла, разжечь огонек души.

Ведущий попросил каждого присутствующего написать пару слов, связанных с заданной темой — «Богач-бедняк», и бросить записочку в перевернутую шляпу. Затем он вытащил одну из них наугад и прочитал — «Кризис». А дальше, и правда как у костра, рождались спонтанные истории, воспоминания, эпизоды на заданную тему. Вслед за Константином вытягивать записочки и делиться историями потянулись зрители. Звучали темы: «Счастье», «Бесценная любовь», «Усталость». Кто-то рассказывал о своих чувствах в момент рождения ребенка, кто-то — о службе в армии или о серьезном разговоре с отцом после первого употребления спиртного. И каждый импровизировал, каждый был, по словам Константина, настолько честным, насколько мог. Тема богатства и бедности, тема денег и их нехватки почти сразу уступила место любви и дружбе, семье и верности.

Вечер закончился, а истории продолжали появляться и жить, обсуждаться и обдумываться. Одна из участниц перформанса написала свою историю уже дома. Перед уходом из музея, когда вечер был уже окончен, девушка заглянула в шляпу — там оставалось несколько записок,— ради любопытства развернула одну из них и прочла слово «Миллиардер». И в ее истории богатство тоже заключалось в бесценной человеческой душе. Рассказывая о своем знакомом, она написала: «Я думаю, что если бы каким-то чудом можно было измерить любовь к жизни и к людям, которую излучал этот человек, он точно стал бы миллиардером».

Фото Валерия Жирохова


Возврат к списку