История российского быта. Самовар в форме вазы

История российского быта. Самовар в форме вазы

Продолжаем знакомство с экспонатами из фондов Государственного исторического музея Южного Урала, представленными на страницах нашего фирменного настенного календаря на 2019 год.

Фабрика «Józef Fraget» («Иосиф Фраже»). Российская империя, Варшавская губерния, г. Варшава. Конец 19 — начало 20 века. Латунь, кость.

Мало кому известно, что корни этого сосуда для кипячения воды уходят в Китай. И именно китайские и японские сосуды имели конструкцию самовара и состояли из самого сосуда для воды, жаровни для углей и трубы, проходящей через сосуд. Самоварные устройства бытовали также в Иране. А во время археологических раскопок в Азербайджане обнаружены глиняные самовары, возраст которых составляет не менее 3600 лет.

В Россию самовар, по одной из версий, был завезен из Голландии Петром I. По другим источникам, появился гораздо позднее, уже после его смерти. Многие считают родиной русского самовара Тулу. Ряд документов говорит о том, что самовар начали производить именно на Урале — в Суксуне (Пермский край) в 18 веке.

Сначала это был самовар с трубкой, заполняемой древесными углями. В случае, когда топливо или погода были сырыми, самовар нужно было раздувать. Это можно сделать через отверстия в стенках топки или с помощью сапога, надеваемого на трубу самовара. Его сменил самовар керосиновый, затем электрический. И, наконец, самым молодым «потомком» самовара является современный электрический чайник.

Первоначально самовары изготавливали из меди, затем — из заменителя серебра. С приходом в русскую моду стиля рококо самовары и их подносы стали украшаться пышными орнаментами. В конце 19 века получила распространение никелировка. Такие самовары были похожи на серебряные, но стоили дешевле. Ручки на простых самоварах изготавливались из дерева, на парадных изделиях и самоварах для царских особ — из слоновой кости.

В русских домах самовар занимал почетное место в центре стола, являясь непременным атрибутом чаепития и символом домашнего уюта. С большим теплом относились к самовару русские поэты и живописцы, делая его героем своих произведений.

В настоящее время самовары выпускаются как сувенирная продукция авторской работы.

Представленный вниманию наших посетителей самовар выпущен на фабрике «Józef Fraget», основанной в 1824 году и производившей посеребренную столовую посуду и другие предметы из медных сплавов. Он сделан из латуни, его ручки — из кости.

Текст: Елена Зорина

Возврат к списку