История семьи Булатовых: от избы-читальни до отделения издательства «Правда»

История семьи Булатовых: от избы-читальни до отделения издательства «Правда»

Исторический музей получил в дар предметы, принадлежавшие семейству Булатовых. Точнее, принадлежавшие их деду Ивану Булатову и бабушке Антонине Булатовой. Когда эти предметы оказались в фондах музея, мы узнали немало интересного об их владельцах.

Многие из вещей (подставка для писем, медали, печатная машинка, календари) принадлежали Ивану Васильевичу Булатову — человеку заслуженному, с богатой биографией.
Он родился в 1918 году в селе Рухтино (ныне располагается на территории Башкирии). Начал свой трудовой путь с того, что в 16 лет стал «избачом» (заведовал избой-читальней), а в 19 лет назначен заместителем редактора районной газеты «Колхозник». С 1938 по 1945 годы служил в армии, воевал. После войны ушел в журналистику, затем продвинулся по партийной линии. В 1963—1964 годы работал начальником обл. управления культуры, позже много лет руководил местным отделением издательства «Правда». Кроме того, Иван Булатов писал рассказы и повести, возглавлял областную организацию общества книголюбов.
Среди предметов, принадлежавших Антонине Булатовой (Гвоздиковой), особый интерес вызвали два предмета. Это чугунная утятница с затейливой формы ручками и газетница с вышивкой «Античная женщина с Купидоном». Вышивку сделала Антонина Булатова, когда носила под сердцем ребенка — дочку Зою Ивановну Булатову. А та впоследствии какое-то время работала в Челябинском краеведческом музее главным хранителем.
Вот так причудливо переплелась в одной коллекции история одной семьи, Челябинской области и истории нашего музея.
Фото: Валерий Жирохов


Возврат к списку