02.07.2013

История со счастливым концом

История со счастливым концом

4 июля Николай Антипин, сотрудник краеведческого музея, расскажет о его истории. Название встречи — «Кочующий музей» — очень символично, ведь прежде чем переехать в новое красивое здание, более 80 лет учреждение не имело своего помещения.

В разные годы коллекции располагались в старинном особняке, церкви, мечети, жилом доме… «Такая ситуация типична для многих музеев, но для челябинского краеведческого это история со счастливым концом»,— поясняет Николай Антипин.

Где и когда открылась первая экспозиция? Какие трудности пережили работники музея в военное время? Почему в 90-е годы фраза «сходить в музей» означала проехать полгорода? Ответы на эти и многие другие вопросы услышат все пришедшие на лекцию. На большом экране будут показаны архивные фотографии из фондов музея. «Николай занимался этим материалом очень глубоко: он поднял все документы, которые хранятся в областном архиве, проштудировал все материалы первого директора Ивана Горохова. Его лекции выстроены в научно-популярном стиле и понятны широкой публике»,— поясняет главный хранитель музея Ольга Субботина.

На встречу приглашаются школьники, студенты, научные сотрудники, журналисты и все, кто неравнодушен к истории музея и города Челябинска. Лекция состоится 4 июля в 16 часов (западная башня, детский музей, конференц-зал).

 

Ирина Абрамова,

пресс-секретарь краеведческого музея

Возврат к списку