22.06.2015

История судеб в вещах

История судеб в вещах

В год 70-летия Победы управление специальных проектов Администрации губернатора Челябинской области при поддержке Челябинского краеведческого музея подготовило уникальное издание «Южный Урал. Вещи войны». Сборник раскрывает историю Великой Отечественной войны через призму вещей, использовавшихся на фронте и в тылу.

В книгу вошли 70 историй о предметах и их владельцах — как знаменитых земляках, именем которых названы улицы Челябинска, так и тех, кто остался в памяти только родных и друзей. В центре внимания — люди, совершавшие каждодневный подвиг на протяжении долгих 1418 дней войны на поле боя, на суше и в воздухе, в медсанбатах на передовой и госпиталях в тылу, в горячих цехах и на колхозных полях.

Сборник выпущен тиражом 2000 экземпляров, он состоит из двух разделов: «Вещи фронта» и «Вещи тыла». Издание стилизовано под «Блокнот агитатора Красной армии», выпускавшийся для политработников с февраля 1942 года. В книге использованы предметы из фондов Челябинского краеведческого музея (меховые унты Василия Луценко, нож Михаила Львова, самодельный порсигар Петра Серова, ремень Павла Чиркова, парадный китель Игнатия Белобородова и другие), а также предметы и документы из Объединенного государственного архива Челябинской области, Центра историко-культурного наследия города Челябинска, музея истории медицины, районных музеев и школ, частных коллекций. 

Каждая вещь раскрывает историю человека, рассказывает о ежедневных военных буднях, мыслях, подвигах. Например, в книге представлены фотографии гербария, сохранившегося в письме Виктора Подольского. Это письмо он отправил с фронта своей семье 1 сентября 1943 года. Вместе с фотографиями опубликован и фрагмент текста: «Дорогие детки! Посылаю вам на память цветочки, собранные мной еще в мае месяце. Они лежали у меня в книге, а сегодня я их обнаружил и решил послать вам взамен ваших нарисованных рисунков. Получилось красиво, даже мне самому понравилось это оформление. Берегите на память! Желаю вам хорошего начала учебы и отличного окончания учебного года».

В этих военных вещах, сохранившихся в фондах музеев и представленных в книге, заключена теплота смелых человеческих рук, история судеб, обещание помнить и стараться не повторить трагедию войны.

Возврат к списку