21.05.2013

Музей подводит итоги Дня дарения

Музей подводит итоги Дня дарения

Накануне Международного дня музеев, 17 мая, Челябинский краеведческий принимал подарки. День дарения проходил на юбилейной выставке «Хранители времени» . Акция приурочена к 90-летнему юбилею музея.

От израильского музея йеменской иудейской культуры в Старом Яффо музейщики  получили серебряный масляный светильник работы Бен Цион Давида, изготовленный по образцу храмовых светильников древнего Израиля. Легендарный мастер, чья выставка недавно открылась в одном из залов краеведческого, убеждён, что музей — это тоже храм, в котором хранится духовное и культурное наследие народа.

Жители Челябинска подарили музею не менее ценные предметы. Более двадцати человек пришли на День дарения в минувшую пятницу, и принесли письма с фронта, книги, одежду, фотографии. Восемь сотрудников фондов принимали, регистрировали и описывали вещи, фиксировали состояние их сохранности. В электронную базу данных заносились легенды и истории о каждом предмете. В итоге коллекция музея пополнилась более чем на 300 единиц хранения.

Наиболее ценными для музея стали вещи, связанные с первым директором Иваном Гороховым — записные книжки и бумаги, подписанные его рукой, фотографии 20-х годов. А также почтовые карточки, на которых сотрудники музея тогда писали друг другу сообщения. Например, на одной из них рукой Горохова написано: «Где вы ходите? Не мог вас найти, а в магазин привезли много крупы». Эти документы рассказали много интересного о жизни и работе музея в 20-30-е годы XX века.

Очень полезными оказались медицинские инструменты — шприцы и иглы 30-50-х годов прошлого века, а также фотография 1956 года, на которой изображены две молодые девушки в клетчатых рубашках, стоящие на челябинском вокзале перед отправкой на целину. Интересна большая шёлковая шаль XIX века с кистями, довоенный фуганок (инструмент для обработки дерева), денежный знак 1993 года номиналом 1000 рублей, мужские галстуки с символикой олимпиады 1980 года, табличка 1970-80-х годов «здесь живёт участник ВОВ» — в музее таких предметов до сих пор не было. Одними из самых старых предметов стали детские книги начала XX века, а больше всего жители Челябинска принесли домотканых скатертей, вышитых полотенец и салфеток середины прошлого века.

По словам главного хранителя ЧГКМ Ольги Субботиной, музей принял на хранение все принесенные вещи. «Были предметы, которые повторяются, — рассказала она, — какие-то попадут в основной, а какие-то — в научно-вспомогательный фонд. Но прежде чем стать экспонатами и оказаться на выставке, они должны пройти все ступени музейного учёта. Это долгий процесс, ведь хранителям нужно изучить и описать предметы. Это займёт целый год. Потом всё будет зависеть уже от экспозиционеров, которые готовят выставки, и могут использовать для них в том числе кое-что из подарков».

Каждый даритель получил благодарственную грамоту и пригласительные билеты на все экспозиции музея. Краеведческий музей выражает признательность всем, кто принял участие в акции День дарения-2013:

1.      Ардашева Любовь Кузьминична

2.      Василенко Елена Владимировна

3.      Вахитов Равиль Минжанович

4.      Глухарева Мария Васильевна

5.      Денисова Наталья Анатольевна

6.      Зеленецкая Алла Анатольевна

7.      Зубов Альберт Сергеевич

8.      Иванков Александр Сергеевич

9.      Иванова Галина Михайловна

10.  Калинко Наталья Викторовна

11.  Нажига Василий Иванович

12.  Некрасова Майя Николаевна

13.  Османовский Владимир Иванович

14.  Пастухов Павел Геннадьевич

15.  Поздеева Юлия Владимировна

16.  Поторока Галина Николаевна

17.  Сизоненко Инна Андреевна

18.  Соболев Дмитрий Николаевич

19.  Федоров Николай Сергеевич

20.  Цыплятникова Татьяна Александровна

21.  Черняев Сергей Валентинович

22.  Шитякова Светлана Владимировна

23.  Шрейбер Людмила Константиновна

Возврат к списку