Итоги продолжительного дела о хищении метеорита из музея. Центральный суд вынес приговор.

Итоги продолжительного дела о хищении метеорита из музея. Центральный суд вынес приговор.

Во вторник, 4 декабря, в Центральном районном суде Челябинска был вынесен приговор геологу-коллекционеру Сергею Колисниченко, похитившему в Государственном историческом музее Южного Урала фрагмент метеорита весом в 2,5 килограмма. Суд признал коллекционера виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере.

Главный итог для руководства и сотрудников музея – возвращение похищенного фрагмента метеорита в фонды музея. Это стало возможным благодаря сотрудникам ФСБ, которые оперативно, в течение недели после получения заявления о краже, нашли украденный   фрагмент метеорита «Челябинск» у коллекционера. После тщательного разбирательства судьи приняли решение о виновности С. В. Колисниченко и вынесли справедливый приговор. 

И в этой связи довольно в странной ситуации оказались некоторые ученые Екатеринбурга, Новосибирска и Челябинска, которые в 2017 году публично заявляли о невиновности подсудимого. По их версиям, С. В. Колисниченко либо «получил в подарок» собственность, принадлежащую государству, либо собирался передать фрагмент на исследование в научный институт. 

При этом стоит напомнить, что в феврале 2014 года правительство Челябинской области пошло навстречу просьбам российских ученых и всем им передало образцы метеорита, надлежащим и законным образом оформленные (прим."Как сообщили в пресс-службе минэкологии региона, сегодня заместитель министра радиационной и экологической безопасности Елена Трофименко вручила фрагменты метеорита ученым из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Екатеринбурга, Челябинска и области для исследований")

Хочется надеяться, что все образцы были переданы в научные институты, иначе непонятна надежда Новосибирского института геологии и минералогии РАН получить фрагмент метеорита, из-за которого состоялся суд над С.В. Колисниченко, тем более, что по этому вопросу не было никаких обращений в музей или переговоров.

Какие бы «вопросы» к историческому музею не возникали у друзей-защитников С. Колисниченко, музей выполнял и будет выполнять свою основную функцию: сохранение вверенной ему государственной собственности в виде историко-культурных ценностей: будь то археологический артефакт, изделие из драгоценного металла или образец горной породы. А попытки представить С. В. Колисниченко жертвой неких «бюрократических разборок в челябинском музее» показали, что именно благодаря этим «разборкам» в музей вернулся похищенный предмет. Так что музейная бюрократия – этот надежный заслон для сохранения государственной части музейного фонда Российской Федерации.

Изъятый во время розыска и следственных действий фрагмент метеорита, который все это время был вещественным доказательством, в ближайшее время будет возвращен в Государственный исторический музей и будет представлен в экспозиции. Руководство музея обещает, что возвращение космического «странника» будет публичным и торжественным. 

Возврат к списку