20.05.2015

Метеорит отсканировали в 3D

Метеорит отсканировали в 3D

Ученые продолжают изучать метеорит Челябинск, находящийся в постоянной экспозиции Челябинского краеведческого музея уже более полутора лет. Во многих лабораториях мира до сих пор ведутся разносторонние исследования его отдельных фрагментов. В среду, 20 мая, специалисты снова приехали в Челябинск, чтобы провести 3D-сканирование самого крупного фрагмента небесного тела весом 505 килограммов.

Целый день ученые трудились в зале природы и древней истории Челябинского краеведческого музея, где в специальной витрине расположен один из самых крупных метеоритов России. Двое представителей Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (Екатеринбург) ― член Уральского отделения Российской академии наук кандидат физико-математических наук Николай Кругликов и аспирант УРФУ Григорий Яковлев, а также физик Томас Кохаут из университета Хельсинки (Финляндия) — привезли специальный прибор ― 3D-сканер. С помощью лазерных лучей было проведено сканирование метеорита Челябинск, что позволит ученым создать его объемную компьютерную модель. Исследователи полагают, что эта процедура поможет уточнить среднюю плотность объекта.

Нужно отметить, что по сей день интерес представителей российской и зарубежной науки к челябинскому метеориту не угасает, и нынешний визит ученых в музей связан с проведением в Миассе 21–23 мая III Международной конференции «Метеориты, астероиды, кометы» и школы молодых ученых «Чебаркуль-2015».

Конференция организована Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б. Н. Ельцина совместно с торгово-промышленной палатой Миасского городского округа с целью совместного обсуждения молодыми учеными и экспертами результатов последних исследований фрагментов метеорита Челябинск, рассмотрения экологических последствий падения метеоритов для биосферы Земли, а также проблем астероидно-кометной опасности.

В конференции принимают участие специалисты Российской академии наук, а также ученые, занимающиеся исследованиями метеоритов, из разных городов России ― Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Миасса, Снежинска, Томска, Иркутска и других. Кроме того, на Южный Урал приглашены эксперты из Королевской обсерватории Брюсселя (Бельгия), Болонского университета (Италия), университета Хельсинки (Финляндия), Карлова университета и Института геологии Академии наук Чешской Республики.

Круг вопросов, которые рассмотрят ученые в ходе заседаний, широк и интересен даже непосвященному. Это физика болидов и атмосферные явления; особенности состава и свойства различных метеоритов; освоение ресурсов и исследование малых тел Солнечной системы; экологические и социальные проблемы, связанные с падением космических тел на Землю. Интересуют исследователей также поиски и коллекционирование метеоритов.

Предполагается прямая трансляция пленарных заседаний конференции для всех желающих на видео-портале Института минералогии УрО РАН.

Интерес к исследованию метеорита Челябинск связан также с недавним решением Международного метеоритного общества (The Meteoritical Society) о проведении в 2018 году съезда в Москве. Члены общества, ученые и энтузиасты-любители из более сорока стран мира посетят место падения самого крупного фрагмента метеорита Челябинск ― озеро Чебаркуль. Челябинский краеведческий музей гостеприимно откроет свои залы для представителей всемирного съезда ученых и продемонстрирует самый крупный фрагмент метеорита Челябинск, бережно хранимый его сотрудниками.

 

Публикуем фотоотчет Валерия Жирохова о 3D-сканировании метеорита Челябинск 20 мая 2015 года.

Возврат к списку