К 100-летию академика-вольнодумца. Итоги работы выставки, посвященной Андрею Сахарову

К 100-летию академика-вольнодумца. Итоги работы выставки, посвященной Андрею Сахарову

Завершилась работа фотовыставки «Андрей Дмитриевич Сахаров – человек эпохи», посвященная 100-летию выдающегося физика, правозащитника, гуманиста.

Выставка, подготовленная Архивом Сахарова, стала для многих посетителей музея настоящим откровением. Особый интерес вызвали планшеты с родословной будущего академика, многие из предков которого верой и правдой служили Отечеству. Мало кто знает, например, что родной дед Андрея Сахарова спас генерала Скобелева от смерти во время русско-турецкой войны.
Как отмечают кураторы выставки, на выставке всегда было много людей зрелого возраста и студентов. Несмотря на то, что выставка планшетная и небольшая по размерам, она информативна и интересна, здесь представлено много любопытных документов, выдержек из дневников академика, редких фотографий.
Доктор философских наук, профессор ЮУрГУ Екатерина Прилукова отозвалась о выставке так:
— Выставка хорошая, хоть и скромная. Если честно, то у нас о Сахарове мало знают. Даже коллеги-историки, кандидаты наук говорили мне: «Вы так интересно рассказали про него, что нам уже захотелось прочитать о нем побольше!»
Если учесть, что как ученый-ядерщик Сахаров до сих пор засекречен, то можно сказать, что посетителям Исторического музея с этой выставкой повезло — она показала нам академика-вольнодумца в непривычном ракурсе. Не только как странного правдолюбца и «отца ядерной бомбы», но и как человека, жизнь которого неразрывно связана с историей советского государства. Ведь даже годы его жизни (1921-1989) почти полностью совпадают с годами существования Советского Союза.
Фото: Валерий Жирохов, Дмитрий Графов

Возврат к списку