К 80-летию Пакта Молотова – Риббентропа

К 80-летию Пакта Молотова – Риббентропа

Сегодня исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Советским Союзом и Германией, который вошел в историю как Пакт Молотова — Риббентропа.

Межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года в Москве главами ведомств по иностранным делам Советского Союза Вячеславом Молотовым и Германии Иоахимом фон Риббентропом, оказалось последним из серии договоров о ненападении в Европе перед Второй Мировой войной.

Стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от союзных отношений с другими державами.

Большую дискуссию впоследствии вызвал дополнительный секретный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе. Он предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных областей Польши и Бессарабии в сферу интересов СССР. Литва и западная часть Польши были отнесены в сферу интересов Германии.

По мнению ряда западных и российских историков, Пакт Молотова – Риббентропа фактически открыл дорогу Гитлеру для развязывания Второй мировой войны, которая началась спустя девять дней вторжением войск вермахта в Польшу. Другие историки полагают, что Пакт был стратегически необходим СССР для того, чтобы отсрочить войну с Германией, и уже этим оправдал себя.

Такого мнения, в частности, придерживается доктор исторических наук, профессор Челябинского госуниверситета Андрей Пасс. Интервью с ним, раскрывающее предвоенный военно-политический контекст, читайте в разделе «Научные публикации».

Возврат к списку