17.12.2014

Кадры нашей жизни

Кадры нашей жизни

В этой компании никто не смущается ярких фотовспышек и не боится щелчков затворов, здесь не стесняются позировать и не жалуются на неудачное фото. Здесь фотография — это жизнь и смысл, в ней память, история, в ней любовь! Челябинский фотоклуб, одно из первых фотографических объединений нашей страны, отметил 15 декабря свое 55-летие.

Именно в этот день в 1959 году в редакции газеты «Челябинский рабочий» состоялось самое первое собрание членов клуба. Неслучайно одним из самых долгожданных гостей праздничного вечера, посвященного юбилею, стал главный редактор этой старейшей в области газеты Борис Николаевич Киршин:

– Вы знаете, и историки подтвердят мои слова, как сложно внести что-то существенное в ход истории, в сложившийся уклад жизни. Челябинскому фотоклубу это удалось. Вы добавили к такому понятию, как «советская фотография», характеристику «челябинская фотография». Фотоклуб был создан при газете «Челябинский рабочий», и мне хочется вернуться к старой, немного забытой традиции — вручить почетные грамоты, на которых написано: «За большой творческий вклад в газету “Челябинский рабочий”».

Борис Николаевич вручил благодарности самым верным и творческим фотографам газеты. Затем было еще много поздравлений и подарков. В этот день в краеведческом музее, где отмечали праздник, собрались представители областного Министерства культуры, городской администрации, высших учебных заведений и общественных объединений.

– Фотоклуб занимает достойное место в культурном пространстве региона. Вы поражаете жителей и гостей нашего города неожиданными и блестящими фотопроектами,— написал в поздравительном письме руководитель Администрации губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов.

– Все мы так или иначе наследники и продолжатели того серьезного фотографического багажа, который создали основатели Челябинского фотоклуба,— обратился к коллегам председатель регионального отделения Союза фотохудожников России, директор музея Владимир Богдановский. Он выразил надежду на дальнейшее совместное творчество, новые находки и проекты.

В зале играла музыка, звучали теплые слова, воспоминания; гости рассматривали старые фотографии, узнавали на них себя и друзей. Не обошлось и без приятных сюрпризов: так как праздник отмечается в преддверии Нового Года, в гости к юбилярам пришла Снегурочка и «превратила» старейшин челябинской фотографии — председателей фотоклуба Сергея Васильева и Евгения Ткаченко — в настоящих кондитеров. В белых поварских колпаках и фартуках они торжественно разрезали праздничный торт. Не поднялась у них рука только коснуться ножом сладкого украшения на верхушке торта в виде фотоаппарата. Он так и остался несъеденным. Члены фотографической организации уверяют, что никаких суеверий на этот счет нет, но все же — пусть этот «инструмент жизни», даже в кулинарном исполнении, остается нетронутым!

Вера Вяткина

Фото: Валерий Жирохов, Валенина Толмачёва

Возврат к списку