19.04.2012

Как сохранить археологические коллекции

Как сохранить археологические коллекции

Сегодня, 19 апреля, в Челябинском краеведческом музее прошло совещание, на котором обсуждались вопросы включения археологических коллекций в Музейный фонд Российской Федерации. В разговоре принимали участие представители федерального и областного министерств культуры, музейщики и археологи, профессора челябинских вузов. Цель встречи — упорядочить учет и хранение коллекций, которые являются собственностью государства.

Проблема в том, что порядок передачи коллекций в музейные фонды не определен. Последние десятилетия вещественные материалы, обнаруженные при раскопках, археологи сдавали в лаборатории, существующие при университетах. Это было привычно, удобно для работы с предметом. Но обеспечить сохранность коллекций в университетской лаборатории невозможно. В этом году перед музейщиками поставлена задача — принять коллекции на постоянное хранение и включить их в Музейный фонд России.

– Нас волнует, как это будет происходить,— сказал на совещании директор Челябинского краеведческого музея Владимир Богдановский.— Какие это коллекции, в каком виде они будут переданы, в каком объеме? Я думаю, прежде всего, надо составить список музеев, которые имеют условия для хранения предметов и работы с ними. Если в нашем музее есть специалисты, фонды, лаборатория, куда можно прийти и поработать, то большинство муниципальных музеев таких условий не имеют. И это надо учитывать.

По мнению музейщиков, речь должна идти о хранении не только археологических коллекций. Проблема касается и других предметов, например, обнаруженных таможенниками. При передаче ценностей на постоянное хранение нужно учитывать, имеет ли музей лицензии на хранение драгоценных металлов, оружия.

Позицию археологов краеведческого музея высказала главный хранитель Ольга Субботина:

– При передаче коллекций необходимо наличие отчета об археологических раскопках (полевой описи, описания коллекции, научного отчета), должна быть проведена камеральная обработка находок, все предметы должны быть упакованы. А дальше начинается следующий этап работы — научное исследование и описание предметов научными сотрудниками музея. Потому что у музейщиков свои требования к учету и хранению экспонатов.

Порядок сдачи коллекций на государственное хранение будет определен на законодательном уровне. Для подготовки проекта документа принято решение создать рабочую группу при Министерстве культуры Челябинской области.

Татьяна МАРЬИНА

Возврат к списку