14.05.2012

Как сохранить музейную коллекцию

Как сохранить музейную коллекцию

Во вторник, 15 мая, в Челябинске пройдет семинар руководителей и хранителей музеев Южного Урала. Тема – хранение, изучение и научное описание коллекций.

Как хранить старопечатные и рукописные книги и документы, предметы из ткани и произведения изобразительного, декоративно-прикладного искусства? Какие тонкости надо знать при реставрации мебели, бытовых предметов из дерева? Как описывать иконы, незнакомые денежные знаки, фотографии и негативы, и как вести учет коллекций с помощью автоматизированной информационной системы КАМИС... В работе сотрудников небольших, удаленных от областного центра музеев эти вопросы возникают постоянно: специалистов катастрофически не хватает, молодежь здесь не задерживается. В итоге каждый год на семинары и консультации приезжают новые люди.

– Каждый раз приходилось объяснять заново простые вещи, отвечать на одни и те же вопросы, – говорит главный хранитель краеведческого музея Ольга СУББОТИНА. – Чтобы хотя бы частично решить проблему, мы подготовили «методичку», которую получат участники семинара. Это сборник статей «Музейная коллекция. Изучение и научное описание музейных предметов», где подробно, на конкретных примерах рассказано, как работать с предметами, с чего начинать научное описание и на что обращать внимание.

Авторы статей – хранители фондов и научные сотрудники краеведческого музея. Рассказывая о принципах работы с музейными коллекциями, они опирались на собственный опыт и существующие правила обращения с экспонатами. Книжка для музейщиков бесценная, поэтому интерес к ней огромный.   

В программе семинара –  презентация нового сборника, экскурсия по экспозиции Челябинского краеведческого музея, выступления научных сотрудников и хранителей музейных фондов, обсуждение наболевших вопросов. Семинар пройдет в конференц-зале, который находится в Западной башне (Детский музей).

Татьяна МАРЬИНА

Возврат к списку