12.09.2013

"Каменный пояс" радует осенними натюрмортами

"Каменный пояс" радует осенними натюрмортами

11 сентября в краеведческом музее состоялось заседание фотоклуба «Каменный пояс». Главной темой встречи стал приближающийся фестиваль фотографии «Фотофест». До начала фестиваля остаётся две недели, и авторы спешат подать заявки на проведение персональных выставок, участники разбирают путевки на базу отдыха «Наука», где и намечается самое интересное: вечерние показы работ и ночные обсуждения, съёмки туманных осенних пейзажей ранним утром и дневной фотомарафон в формате нон-стоп.

Владимир Богдановский рассказал участникам собрания о четырёх фестивальных выставках, открытие которых намечено на 26-27 сентября в краеведческом музее: «Reuters. Наш мир сейчас», «Объективная жизнь», «Природа красоты» и «Река Миасс». А также о гостях «Фотофеста» — именитых фотографах из Москвы и соседних регионов.

Александр Глебов торжественно вручил почётную ленту Международной федерации фотоискусства (FIAP) Валерию Жирохову, победившему на крупнейшем салоне художественной фотографии Mondial-2013 в Люксембурге. В итоговую экспозицию салона вошли работы и других челябинцев — Владимира Богдановского, Николая Кувшинова и Анжелы Шефер. Каждый из них получил каталог выставки.

Иинформационный блок заседания завершился фильмом Валерия Жирохова, снятым в последний день рождения Юрия Катаева, 18 февраля 2012 года. 7 сентября прошёл ровно год с тех пор, как не стало Юрия Руслановича. Фотографы вспомнили коллегу и друга, посмотрели его работы и кадры с открытия последней персональной выставки Юрия Руслановича «В поисках красоты».

На мини-конкурс, темой которого стал натюрморт, фотографы представили 70 снимков. В работе жюри приняли участие молодые авторы, чей рейтинг по итогам мини-конкурсов за последние полгода был самым высоким: Глеб Лунин, Ирина Файзуллина, Юлия Боровикова, Ирина Катаева, Олег Астахов и Сергей Зырянов. Приглашённым независимым экспертом и седьмым членом жюри стала Людмила Ковалёва. Победителями сентябрьского творческого фотоконкурса стали Анжела Шефер и Олег Астахов. 

Следующее заседание фотоклуба «Каменный пояс» состоится 9 октября в краеведческом музее.

Анастасия Ивановская

Возврат к списку