15.08.2014

Краеведы о Первой мировой войне

Краеведы о Первой мировой войне

К столетию со дня начала Первой мировой войны по инициативе Администрации Губернатора Челябинской области в издательстве «Каменный пояс»подготовлена  книга, в которой рассказывается о роли Южного Урала в войне 1914–1918 годов. Издание восполняет существующий пробел в краеведческой литературе и рассказывает о наших земляках, воевавших на полях сражений, о повседневной работе в тылу в помощь фронту и о промышленности региона в военные годы.

В книге собраны статьи южноуральских историков, газетные публикации столетней давности, биографии наших земляков — георгиевских кавалеров. «Все, что нарисовано с натуры, в будущем будет хорошим воспоминанием прошлого, прошедшего навсегда и никогда в жизни не возвращающегося»,— писал художник Игнатий Вандышев. Он оставил после себя уникальные исторические свидетельства: карандашные зарисовки с полей сражений, из окопов, казарм, а также портреты однополчан. Свои рисунки он присылал с фронта домой в конвертах с письмами. Многие из его зарисовок включены в книгу.

Это первая на Южном Урале книга, где различные материалы о «забытой» войне собраны под одной обложкой. Авторами книги стали историки и краеведы из Челябинска, Троицка, Верхнеуральска, Пласта, Златоуста и Магнитогорска. На презентации в краеведческом музее они расскажут о новом издании, своих открытиях и белых пятнах истории. В сборнике использованы материалы, документы и фотографии из фондов Челябинского государственного краеведческого музея, Объединенного государственного архива Челябинской области.

Вера Вяткина,

пресс-секретарь Челябинского краеведческого музея

Возврат к списку