Книги о «народном» губернаторе отправились в музеи области

Книги о «народном» губернаторе отправились в музеи области

Книги о «народном» губернаторе отправились в музеи области

Музейщикам области сегодня вручили экземпляры книги Михаила Фонотова о «народном губернаторе» Петре Ивановиче Сумине. Творческая встреча с автором и передача книг состоялась в Челябинском краеведческом музее.

Книга в четыреста страниц читается на одном дыхании, и спустя пару месяцев после ее выхода в свет от тиража осталось уже меньше половины. По признанию автора, известного челябинского журналиста, обладателя звания «Золотое перо России» Михаила Саввича Фонотова, он не ожидал, что книга будет пользоваться таким успехом.

– Как правило, книга в том виде, в котором она выходит в свет, всегда бывает хуже, чем ты ее задумывал,— делится с нами Михаил Фонотов.— Для этого есть объективные причины: книга готовится коллективно, а это значит, что приходится идти на некоторые компромиссы, уступки, причем иногда приходится идти на уступки даже самому себе. Но все-таки, я надеюсь, главное при создании книги мы сохранили.

Постоянные вопросы южноуральцев о том, где можно найти сочинение и можно ли его где-то купить, говорят о многом. Вот и в музей уже звонят люди, интересующиеся изданием. И правда, несмотря на то что объем книги довольно внушительный, читается она легко. В ней описывается не просто политический деятель, а живой, настоящий человек. Есть в книге истории из жизни, воспоминания близких, маленькие фрагменты из биографии, которые освещают новые грани личности Петра Ивановича Сумина.

– Хоть прошло уже пять лет, как Петра Ивановича не стало, мне до сих пор очень трудно о нем говорить, сложно что-то рассказывать, сложно забывать,— делится с нами, скрывая дрожь в голосе, Ольга Ильинична Сумина.— Все эти годы мне периодически советовали написать книгу. Но, во-первых, это трудно морально. А во-вторых, чтобы получилось хорошо, надо обладать хотя бы минимальными писательскими навыками. Хоть у меня и были отличные оценки за сочинения в школе, но ведь это ничего не значит. И вот Андрей Николаевич Косилов предложил Михаилу Саввичу помочь мне в написании книги. Но, по-моему, получилось наоборот — это я ему помогала, а не он мне. Ведь он профессионал.

Первоначальный тираж издания — тысяча экземпляров, но уже сегодня осталось меньше половины этого количества. Коллектив агрохолдинга «Равис» во главе с генеральным директором Андреем Николаевичем Косиловым стал не только инициатором проекта, но и поддержал его финансово.

– Для моего отца Андрея Николаевича Косилова, который работал с Петром Ивановичем бок о бок, издание этой книги было своего рода осуществлением мечты,— рассказывает дочь бывшего вице-губернатора Челябинской области Екатерина Андреевна Шарифуллина.— Поэтому, когда мы готовили книгу к печати, даже не думали о ее продаже. Нам хотелось, чтобы она обязательно попала в музеи и библиотеки области.

Во время творческой встречи с автором и Ольгой Ильиничной Суминой представителям музеев области, которые приехали в Челябинский краеведческий музей, вручили по одному экземпляру книги.

Добавим, что официальная презентация издания «Парень из Верхней Санарки. П. И. Сумин — народный губернатор» состоится 7 апреля в 14:30 в Челябинском государственном педагогическом университете.


Фото Валерия Жирохова


Возврат к списку