19.08.2014

"Книга о забытой войне"

"Книга о забытой войне"

В музее состоялась презентация книги «Южный Урал. Первая мировая война». Она выпущена по инициативе администрации Губернатора Челябинской области в издательстве «Каменный пояс» к столетию со дня начала войны. На мероприятии собрались представители областной администрации, краеведы, авторы статей и составители книги. Они рассказали о новом издании, своих открытиях и белых пятнах истории:

«Я очень рад, что челябинский краеведческий музей заметил мою публикацию «Верхнеуральцы – «очаковцы» и включил ее в сборник, – делится Александр Вернигоров, верхнеуральский краевед, ­– в этой статье я рассказал о трех земляках,  которые участвовали в Первой мировой войне, служили в одном полку и стали полными георгиевскими кавалерами.  Это самая высокая и уважаемая награда в российской царской империи. Да и вообще здорово, что наша область обратилась к забытым фактам той войны, ведь это история, которую нельзя забывать».

Его слова дополнил Вячеслав Кузнецов, заместитель председателя совета Челябинского областного общества краеведов, кандидат исторических наук: «Эта книга ценна тем, что в ней рассказывается именно о роли Южного Урала в войне, ведь без знания истории родного края мы не сможем узнать историю большой страны».

Отметим, это первое на Южном Урале издание, где различные материалы о «забытой» войне собраны под одной обложкой.

 

Вера Вяткина

Фото: Анастасии Ивановской

Возврат к списку