21.07.2015

Конкурсы и выставки для всей семьи!

Конкурсы и выставки для всей семьи!

Детский музей Челябинского краеведческого музея приглашает провести досуг всей семьей — как на выставке, так и дома! Специально для этого сотрудники детского подразделения в музее проводят познавательные экскурсии, увлекательные мастер-классы и конкурсы на смекалку и сообразительность, участвовать в которых можно и детям, и взрослым.

Например, в рамках выставки «Древние технологии: от материала к изделию» каждый участник экскурсии может попробовать добыть огонь, поработать каменными орудиями, сплести циновку из камыша, освоить первые механизмы, придуманные древним человеком. На практическом занятии можно слепить глиняный горшок.

Кроме того, для всех желающих проводятся интересные конкурсы, принять участие в которых можно, не выходя из дома. На днях завершился один из них. Участники конкурса должны были определить назначение предмета, изображенного на фотографии, объяснить, как он использовался в древности. В помощь участникам предоставили информацию к размышлению:

Этот предмет был обнаружен археологами в погребальном сооружении (кургане) близ поселка Климовка Чесменского района Челябинской области в начале 1980-х годов. Курган имел внушительные размеры (высота 3,5–4 метра, диаметр 50 метров), поэтому получил название «Большой Климовский курган». В насыпи кургана обнаружены обугленные и истлевшие бревна и жерди — остатки деревянной погребальной конструкции. Входом в погребальное сооружение служил узкий коридор — дромос. У стенки дромоса и был обнаружен этот массивный бронзовый предмет. В могильной яме археологи обнаружили кости животных, керамические сосуды, бронзовые наконечники стрел, бронзовые и железные детали конской упряжи. Курган был сооружен скотоводами-кочевниками более 2,5 тысячи лет назад (в конце 6 — начале 5 века до нашей эры).

Сотрудники музея получили более десяти ответов на вопрос о предмете и объяснений, для чего тот мог использоваться в древности. Были следующие варианты ответов: сосуд для хранения воды, либо для плавки металла, либо для приготовления пищи. Участники конкурса предположили, что отверстие служило для рукояти либо выливания пищи или металла. Были версии, что этот предмет служил умывальником, поильником, подойником или использовался для топления масла.

По окончании конкурса музейщики обнародовали версию автора раскопок, во время которых был найден загадочный предмет,— археолога, доктора исторических наук Александра Таирова. Ученый сказал, что дать однозначный ответ о назначении предмета сложно. Он вместе с коллегами провел несколько экспериментов, чтобы понять, для чего неизвестный сосуд предназначался.

Ученые вставляли в отверстие деревянную рукоять и использовали предмет как ковш, что оказалось вполне удобно. Предполагается, что рукоять могла быть съемной, для того чтобы сосуд можно было поставить в огонь, а затем вынуть из огня. Возможно, в нем готовили пищу или что-то нагревали. Маловероятно, что через отверстие сбоку разливали пищу или другую жидкость: обнаружилось, что при наклоне сосуда жидкость переливается через край. Если разливать горячую пищу или жидкость через отверстие, тяжелый сосуд необходимо держать руками, а это неудобно, так как у него нет ручек. Вряд ли он использовался и как умывальник, так как он тяжелый и у него нет ручек, за которые его можно было бы подвешивать. Это не подойник, потому что сосуд слишком тяжелый и дно у него округлое — он не может стоять на плоской поверхности без дополнительных приспособлений, и в этом случае становится непонятным назначение отверстия. Плавить металл в этом сосуде нельзя, так как он сам расплавится в металлургической печи. Для плавки бронзы используют керамические тигли. Один из участников конкурса предположил, что в сосуде плавили свинец, но в археологических находках того времени предметов из свинца практически не находят.

В итоге сотрудники Детского музея определили победителей, которыми стали участники, давшие наиболее аргументированные ответы: Даня Лоскин, Ольга Чернышевич, Ангелина Лоскина, Евгения Обухова. Специальный приз получил Даня Лоскин, ответ которого был, по мнению жюри, наиболее интересным.

Для победителей провели специальную экскурсию с практическим занятием на выставке «Древние технологии: от материала к изделию». Каждый победитель мог пригласить на мероприятие еще двух человек.

Напомним, что в экспозиции «Древние технологии: от материала к изделию» представлены орудия труда и оружие, посуда и украшения, найденные во время археологических раскопок в нашем крае. Гости смогут узнать, как и из чего были сделаны эти предметы нашими предками.

Приглашаем всех желающих на выставку и практические занятия, расписание которых можно узнать здесь.

За новостями из краеведческого музея можно следить в специальной группе в социальной сети ВКонтактеhttp://vk.com/chelmuseum_official, а за новостями из Детского музея — вот в этой группе: http://vk.com/club53490461

Возврат к списку