22.07.2015

"Космические гости" в музее

"Космические гости" в музее

Коллекция «Метеориты Урала и России», представленная в постоянной экспозиции Челябинского краеведческого музея, пополнилась новым экспонатом. Еще один осколок метеорита Кунашак получен от челябинских геологов на выставку. Это уже 23-й экспонат в витринах, посвященных космосу.

Все эти метеориты, разные по составу, размерам, цвету, на первый взгляд могут показаться слишком невзрачными, однако все они — не что иное, как строительный материал, из которого формировалась Солнечная система. Космическая пыль цементировалась в более крупные тела. Некоторые из этих тел со временем увеличились настолько, что стали планетами, а некоторые так и остались путешествующими по бескрайним просторам Вселенной астероидами и метеороидами. При падении на Землю каждый метеороид становится метеоритом.

И вот перед нами еще один «космический пришелец», прилетевший на нашу планету 66 лет назад. Он был обнаружен 5 июля нынешнего года челябинскими геологами. Фрагменты метеорита Кунашак считаются редкими экспонатами. Этот камень упал на территорию Кунашакского района Челябинской области 11 июня 1949 года. В течение нескольких лет было собрано около двадцати его фрагментов общим весом 200 килограммов. Однако с 1960 года осколков данного метеорита больше не находили. Лишь в прошлом году был обнаружен еще один фрагмент. Сегодня в экспозиции можно увидеть и второй образец, найденный совсем недавно.

Напомним, на выставке «Метеориты Урала и России» можно увидеть редкие и малоизвестные метеориты, найденные на территории нашей страны: от прославившего Южный Урал метеорита Челябинск до фрагментов космических тел из Магаданской области, Приморского края, Республики Тыва. Есть на выставке и метеорит из Южной Америки — Кампо-дель-Сьело.

Выставка представлена в одном из разделов основной экспозиции Челябинского краеведческого музея.

 

Фото Валентины Толмачевой

Возврат к списку