"Космический странник" заинтересовал иностранцев
19.03.2013

"Космический странник" заинтересовал иностранцев

"Космический странник" заинтересовал иностранцев

Выставку «Космический странник: свидетельства очевидцев», посвященную падению метеорита, за три недели посетили более 3000 человек. В выходные дни музейщики встречали американцев и израильтян, а также специалистов Музея истории Мироздания из подмосковного города Дедовск.

По словам Татьяны Бородиной, руководителя орготдела краеведческого музея, они приехали на Южный Урал с единственной целью — побывать на озере Чебаркуль, где нашли первые обломки метеорита «Челябинск», встретиться с очевидцами уникального явления, а также изучить фото и видеоматериалы, представленные в краеведческом музее спустя 10 дней после взрыва болида. Пересняв выставленные фотографии, несколько раз пересмотрев документальные видеокадры, они поделились впечатлениями:

— Челябинцам невероятно повезло: они стали свидетелями события, которое обсуждает вся Америка, — сказал один из гостей, житель Нью-Йорка. — Конечно, мы сочувствуем людям, пережившим сильнейший эмоциональный стресс. И в то же время удивляемся, насколько спокойно они рассказывают о случившемся 15 февраля, о пережитых чувствах. Возможно, многие до конца не осознают, насколько уникальное явление произошло у них на глазах. Мы потрясены увиденным и услышанным.  

Сотрудники подмосковного Музея истории Мироздания приехали на Урал не только посмотреть собранные  по свежим следам материалы, свидетельства очевидцев, но и договориться о сотрудничестве с краеведческим музеем. Как пояснила заведующая выставочным отделом Челябинского краеведческого музея Елена Лунина, «предложение показать в Челябинске передвижную выставку по истории метеоритов, будет обязательно рассмотрено».

Татьяна МАРЬИНА

Фото Валерия ЖИРОХОВА

 

 

Возврат к списку