Краеведческая колонка. Отдыхать в Челябинске по-гагарински

Краеведческая колонка. Отдыхать в Челябинске по-гагарински

В фондах Исторического музея Южного Урала хранятся снимки парка, который вот уже 87 лет является любимым местом отдыха горожан. Вспомним о том, как на окраине реликтового бора возник и расцвел замечательный объект — парк культуры и отдыха им. Гагарина.

В начале XX века Челябинский бор был для горожан желанным, но не слишком доступным местом отдыха, поскольку добираться до него было далековато. В начале 1930-х годов, когда город сильно разросся, решено было создать на территории бора парк. Московским отделением Госзеленстроя был разработан проект, в 1932 году состоялось его публичное обсуждение, и два года спустя парк был открыт для отдыхающих. В 1936 году до стадиона «Динамо», построенного чуть восточнее ПКиО, протянули трамвайную линию и парк стал еще доступнее для челябинцев.

1 января 1937 года. В ПКиО прошел первый общегородской новогодний карнавал с массовыми гуляниями. Залит большой каток, в центре которого возвышалась праздничная елка, совсем недавно вышедшая из опалы.

Август 1940 года. В газетах сообщается, что «в будущем году в Челябинском парке культуры и отдыха намечено построить парашютную вышку. Там же запланирована постройка закрытого летнего театра». Однако помешала война и парашютная вышка появилась в парке в 1950-е годы. На ее месте сегодня находится теннисный клуб.

1945-1946 годы. Возле парка устроена выставка немецкой трофейной бронетехники.

1950 год. Введена в действие троллейбусная линия по улицам Клары Цеткин и Коммуны до Центрального парка культуры и отдыха.

1955 год. В парке впервые официально отметили Масленицу: с блинами, плясками, катанием на тройках и сжиганием чучела Зимы. Здесь же на Новый год впервые в городе появляются ледяные скульптуры.

В конце 1950-х ПКиО процветает. Работает летний театр, оркестровая эстрада, библиотека, спортивный городок, танцевальная веранда, кафе и ресторан.

Апрель 1961 года. После исторического полета Юрия Гагарина по стране прокатилась волна переименований. Имя первого космонавта присвоено парку уже через два дня после его полёта.

1960-е годы. В парке появляются: колесо обозрения, ракетоплан, виражные самолёты, русские качели, петля Нестерова, водные велосипеды и другие популярные аттракционы.

1971 год. Челябинский парк признан лучшим в стране и удостоен высшей награды на Всесоюзном конкурсе парков культуры и отдыха.

1990-е годы. Парк приходит в упадок. Воруют всё, что под руку попадется — двигатели с каруселей, чугунные фонтанчики для питья, скамейки и даже новогодние гирлянды.

2001 год. Городские власти принимают решение о коренной реконструкции парка. Ученые-дендрологи обследуют деревья и выясняют, что треть их заражена и тяжело больна. Для сохранения бора начинается санитарная вырубка, взамен высаживается 80 тысяч саженцев хвойных пород.

2002 год. Открывается детский парк «Гулливер» и ротонда на берегу карьера с мостиком —знаковое место для молодоженов.

2010-е годы. Парк становится центром активного отдыха. Появился веревочный экстрим-парк и пейнтбольный клуб, картинг-трассы и спортивные площадки под открытым небом.

Июнь 2014 года. ЦПКиО им. Гагарина вошел в пятерку лучших в России по итогам конкурса "Travellers Choice".

Фото: из фондов Государственного исторического музея Южного Урала

Возврат к списку