03.09.2014

Краеведческий музей сотрудничает с NASA

Краеведческий музей сотрудничает с NASA

Совместные проекты музея и американского ведомства NASA направлены на изучение и сохранение памяти о падении метеорита Челябинск 15 февраля 2013 года.

 Старший аналитик NASA, доктор физико-математических наук Николай Горькавый, досконально изучил космическое событие, случившееся над территорией Южного Урала. В прошлом году он принял участие во Всероссийской научно-практической конференции «Метеорит Челябинск – год на Земле», организованной краеведческим музеем, материалы астрофизика были включены в сборник, посвященный падению метеорита.

– Уверен, что 15 февраля 2013 года челябинцы пережили самую разрушительную в истории человечества космическую бомбардировку, – повторяет в каждом интервью ученый. – Но именно это событие позволит понять мировому сообществу, что астрономия не абстрактная наука, оторванная от реальности, и пора создавать систему защиты от космических угроз.

Николай Горькавый, будучи уроженцем Челябинска, многократно повторял, что городу надо  аккуратно сохранять свидетельства этого исторического события. Краеведческий музей следует его рекомендациям: самый крупный осколок каменного метеорита Челябинск, весом около шестисот килограммов, по сей день является одним из самых популярных экспонатов в музее.

Кроме того, сотрудник НАСА, при поддержке музея собирается издать научно-популярную книгу о метеорите:

– Цель работы — демонстрация того, что было на самом деле, ведь многие челябинцы все еще убеждены, что это была баллистическая ракета. Нашу книгу сможет прочесть человек со средним образованием, любой свидетель падения метеорита. Там будет огромное количество фотографий, – делится планами Николай.

Вместе с ним над книгой работают несколько челябинских астрофизиков. Планируется, что она выйдет в свет ко второй годовщине со дня падения космического тела.

Возврат к списку