Краеведческий музей на страже своих сотрудников и посетителей

Краеведческий музей на страже своих сотрудников и посетителей

Краеведческий музей на страже своих сотрудников и посетителей

Краеведческий музей признан лучшим учреждением по условиям и охране труда. Накануне, 24 ноября, директору музея Владимиру Богдановскому вручили Почетную грамоту за победу в конкурсе «Лучшая организация работ по условиям и охране труда в организациях Челябинской области». Казалось бы, награда не связана с творчеством и деятельностью музея, но для сотрудников это немаловажная оценка.

– На первый взгляд кажется, что организовать условия и охрану труда в таком заведении, как музей, вовсе несложно,— комментирует Владимир Богдановский.— Однако это заблуждение: мало таких предприятий, где сотрудники вынуждены работать в самых разнообразных и необычных условиях. У нас несколько месяцев в году работает «Музей на крыше»: мы принимаем посетителей, в том числе детей, на большой высоте и под открытым небом. Это требует определенной подготовки сотрудников, их знаний мер безопасности. На выставке «Под знаменем креста» у нас проводились своеобразные рыцарские турниры, во время которых школьники знакомились со средневековым оружием, учились держать его в руках — и в этом случае музейщикам также были необходимы знания, помогающие избежать возможных травм и даже неприятных царапин. Никто не пострадал во время интерактивных экскурсий.

Сотрудники также вспоминают, как устраивали в музее выставки экзотических животных и рыб. В аквариумах жили ядовитые змеи, в том числе кобры и гадюки; плавали пираньи, мурены, рыба фугу; ядовитые лягушки; в соседних витринах ползали опасные пауки и дикие животные. В такой компании музейщики проводили экскурсии, к которым готовились, изучая в том числе меры безопасности при работе с дикими животными.

Вот и сегодня, среди зимы, в подвальном помещении музея проходит фестиваль современного искусства «Дебаркадер», в рамках которого устраиваются танцы и театральные действия на воде (в зале установлен специальный бассейн). Инженерная служба музея, перед тем как дать добро на работу с таким оборудованием, вновь провела обучение сотрудников, контролируя в первые дни каждое действие организаторов мероприятия.

– Просчитывали все, даже время подачи воды в бассейн, чтобы она не успевала остыть до выступления артистов,— рассказывает один из организаторов фестиваля современного искусства Анастасия Ивановская.— Думали не только о том, как не затопить помещение, сохранить уровень влажности в дебаркадере, не навредить выставленным в зале работам художников, но и о том, чтобы артисты, танцующие на воде, не замерзли и не простыли после нашего мероприятия.

Но и это далеко не все, с чем приходится сталкиваться сотрудникам музея. В настоящее время в учреждении идет подготовка к выставке «Ядерный щит России»: в музей доставляют многотонные «специзделия» из ядерных центров Челябинской области. Среди них боевая часть крылатой ракеты, боевой блок для первой баллистической ракеты морского базирования, ядерная боеголовка торпеды, авиабомба, двухметровый артиллерийский снаряд калибра 203 миллиметра — самый большой из тех, что хранятся на Южном Урале — и многое другое. Целыми днями кураторы выставки работают с объемным и тяжеловесным оборудованием.

– Именно поэтому,— подчеркивает директор краеведческого музея,— награда за первое место по условиям и охране труда среди организаций области для нас далеко не формальность, а оценка компетентности всех сотрудников учреждения и показатель качества нашей работы. Так что получить эту грамоту, безусловно, приятно!




Возврат к списку