Краеведческий музей в гостях у музея изобразительных искусств

Краеведческий музей в гостях у музея изобразительных искусств

Краеведческий музей в гостях у музея изобразительных искусств

Коллектив краеведческого музея посетил выставку музея изобразительных искусств «Морские сражения и флотоводцы России».

Идея совместного похода к коллегам принадлежала руководству краеведческого музея:

– На мой взгляд, это очень хорошая практика — периодически отвлекаться от своих дел, чтобы посмотреть, как работают другие учреждения культуры,— прокомментировал свою инициативу директор краеведческого музея Владимир Богдановский.— Сегодня мы сходили к ним в гости, в следующий раз их к себе пригласим. Подобный обмен опытом позволяет под другим углом взглянуть на то, в чем мы «варимся» каждый день. Тем более что новая выставка «соседей» достойна того, чтобы ее увидеть.

Экскурсию для коллег-музейщиков провела куратор выставки Светлана Петровна Судья. Она не просто рассказала вкратце историю морского флота в России, но и раскрыла секрет того, как собиралась и готовилась экспозиция. И это, конечно, вызвало особый профессиональный интерес у коллег.

– Было любопытноо узнать, как Челябинский музей искусств вышел на Кронштадтский морской музей, как доставлялись в наш город работы, по какому принципу отбирались,— поделилась впечатлениями главный хранитель краеведческого музея Елена Петрова.— Выставка небольшая, но очень гармоничная, интересная. На ней совместили живопись и макеты кораблей из Кранштадтского музея, златоустовские изделия из фондов музея искусств — морские и офицерские кортики, а также фарфоровые фигурки моряков, предоставленные челябинским коллекционером, и предметы одежды корабельных работников. Все очень логично переплетается друг с другом, предметы дополняют картины. Но больше всего меня впечатлило огромное полотно — портрет Петра I, который открывает выставку и возвышается над всей экспозицией.

Работа, невидимая для посетителей, но долгая и кропотливая — вот что больше всего интересует музейщиков. Поэтому коллеги с удовольствием обсудили, кто и как справляется с трудностями при подготовке выставок.

Теперь коллектив краеведческого музея ждет коллег из Челябинского музея искусств у себя в гостях.

Возврат к списку