02.12.2014

Крашенинников в истории края и музея

Крашенинников в истории края и музея

В Челябинском госуниверситете проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы современного естествознания Южного Урала». Мероприятие посвящено 130-летию со дня рождения выдающегося ученого, ботаника-географа, флориста-систематика, доктора биологических наук Ипполита Михайловича Крашенинникова.

В конференции принимают участие ботаники, географы, геологи, историки из Челябинска, Уфы, Кургана, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ишима, а также из соседних государств — Казахстана и Азербайджана.

Краеведческий музей является соорганизатором конференции, которая проводится Челябинским отделением Русского ботанического общества и ботаническим садом ЧелГУ. Заместитель директора по научно-исследовательской работе музея Николай Антипин вошел в состав редколлегии сборника материалов конференции. На пленарном заседании он выступил с докладом «Челябинские купцы Крашенинниковы». Также в число докладчиков вошли другие научные сотрудники музея — Эдуард Шайгородский с докладом «Особенности ихтиофауны озер Южного Урала» и Анна Красильникова с докладом «”Живая история” в этнографических статьях И. П. Крашенинникова».

– Участие в этой конференции для нас очень важно,— комментирует Николай Антипин.— Во-первых, потому что Ипполит Михайлович Крашенинников является одним из основателей нашего музея. Именно ему принадлежит идея создания музея природы Челябинской области, из которого впоследствии вырос краеведческий музей. В наших фондах хранятся его коллекции и гербарные образцы. Кроме того, у нас довольно тесные партнерские отношения с Челябинским госуниверситетом. В начале нынешнего года физики и математики вуза оказали большое содействие музею в организации конференции “Метеорит Челябинск – год на земле”. Теперь мы с радостью отозвались на участие в их естественно-научной конференции. Три доклада музейных работников включены в сборник — это, на мой взгляд, довольно приличный результат для учреждения культуры.

Большая часть статей, озвученных на заседании, посвящены биографии и научному наследию Ипполита Михайловича Крашенинникова. Ученый, родившийся в 1884 году в семье челябинского купца, является одним из основоположников учения о ландшафтах. В начале 20 века он проводил экспедиции по Южному Уралу, изучая растительность края.

– Ипполит Михайлович Крашенинников является знаковой фигурой для отечественной ботаники 20 века, для нашего города, многих исследователей, наконец, для Челябинского отделения Русского ботанического общества,— рассказывает организатор конференции директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер.— Деятельность и планы нашего отделения отныне будут связаны с именем Крашенинникова: нам предстоит изучение сосновых боров нашей области, решение вопросов увековечения памяти ученого в Челябинске, проведение научных конференций. А в биографии семьи Крашенинникова до сих пор много белых пятен. Особенно нам интересен ранний, «челябинский» период жизни, который ученый провел на Южном Урале.

Одной из основных задач конференции является увековечение имени Крашенинникова в истории, а сборник статей является первым шагом к изданию коллективной монографии об ученом.

В завершение мероприятия запланированы общая дискуссия, подведение итогов, принятие резолюции и вручение сертификатов участникам. Все докладчики приглашены посетить 3 декабря краеведческий музей, экскурсию проведет один из участников конференции, сотрудник музея Эдуард Шайгородский.

Вера Вяткина

Фото Станислава Кикосова

Возврат к списку