26.05.2015

"Крылатая" выставка

"Крылатая" выставка

 «Сила тяжести прижимает нас к поверхности земли, и мы пытаемся найти средства, чтобы освободиться от ее объятий. Полет вызывает у человека восхищение». В краеведческом музее открылась выставка, посвященная тем, кто способен парить высоко над землей,— свободным и гордым птицам.

На выставке представлены самые разнообразные крылатые обитатели нашего края, а также их гнезда и яйца. Не каждый человек способен разглядеть в верхушках деревьев, насколько искусно эти создания вьют свои семейные очаги — гнездышки. Экспозиция позволяет увидеть тонкую дизайнерскую работу самых разных птиц: синицы-ремеза, дрозда, соловья и других.

Отметим, чтобы воссоздать птичьи гнезда, сотрудники музея использовали настоящие природные материалы ― ветки и мох, сухую траву и камешки.

Экспозицию дополняют великолепные авторские фотографии, сделанные профессионалами и любителями природной фотоохоты. Для того чтобы получились такие качественные и подробные кадры, их авторам пришлось не один день сидеть в засаде, изучать поведение и привычки птиц и даже подружиться с некоторыми из них ― от вкусной подкормки не отказалась ни одна певчая «модель».

Особо любознательные посетители могут не только увидеть многообразие птиц, населяющих наши края, но и почитать интересные выдержки из современных научных статей, которые размещены на планшетах среди фотографий. В них описываются некоторые секреты устройства птичьих перьев, рассказывается, как птицы научились летать, как человек смог постигнуть механизм этого полета, а также многое другое.

Добавим, что, по данным ученых-орнитологов, на территории Южного Урала зарегистрировано более двухсот видов птиц ― перелетных и оседлых, хищных и растительноядных, сухопутных и водоплавающих. Из них 33 вида занесено в Красную книгу России.

 

Вера Вяткина, фото Валерия Жирохова

Возврат к списку