30.10.2014

История рядом

История рядом

В краеведческом музее состоялась презентация выставки «Культурное наследие Челябинска».

Впервые подготовлена экспозиция, на которой представлена информация о наиболее значимых 53 памятниках истории и культуры Челябинска. Выставка наглядно показывает объекты культурного наследия: как они выглядели вчера и каково их состояние сегодня.

На больших планшетах можно увидеть старинное фото чаеразвесочной фабрики Кузнецова, что ныне находится на улице Васенко, дома Колбина (ул. Труда, 66), дома Белорусова (ул. Российская, 154) и первой городской электростанции (ул. Труда, 66а), а также фотографии других построек, ценных своей историей и внешним обликом.

На открытии выставки инициатор и автор проекта челябинский краевед Юрий Латышев рассказал собравшимся, какую роль сыграли в жизни нашего города теперь уже исторические здания. Посетители задавали вопросы и делились своими воспоминаниями о судьбе построек.

– Я по профессии строитель,— пояснил Тимофей Субботин,— но увлекаюсь краеведением и старинными постройками Челябинска. Мы часто гуляем с детьми по городу, и я обращаю их внимание на красивые исторические особняки. К сожалению, о многих зданиях мало что известно. Можно заметить, что они сохранились с давних времен, но кем они построены и что в них располагалось, порой не узнаешь даже из энциклопедий и Интернета. Поэтому мы с детьми пришли сегодня сюда, чтобы восполнить эти пробелы. Дочь узнала на старых фотографиях свою музыкальную школу. Оказывается, раньше в этом здании располагалось художественное училище.

Для создания выставки провели специальную фотосъемку, использовали также снимки из фондов Челябинского краеведческого музея, фотографии из архивов Центра историко-культурного наследия и издательства «Каменный пояс». Экспозиция создавалась на основе материалов мониторинга объектов культурного наследия города, выполненного участниками инициативной группы «АрхиСтраж» и интернет-сообщества «Chelchel».

Кстати, на сегодняшний день в Челябинске зарегистрировано 296 объектов, подлежащих государственной охране, в том числе:

·        памятников истории и культуры федерального значения — 4

·        памятников истории и культуры регионального значения — 87

·        выявленных памятников истории и культуры — 205

Отметим, что свободное посещение экспозиции в ближайшее время будет невозможно. Жители и гости города смогут увидеть ее весной на крыше краеведческого музея. Однако для всех желающих 13, 20 и 27 ноября в 16.00 проведут бесплатную экскурсию по экспозиции. Подобные экскурсии для групп (по предварительной записи) будут возможны до конца ноября.

 

Фото Валерия Жирохова

Возврат к списку