19.08.2015

Летняя школа в музее

Летняя школа в музее

В среду, 19 августа, на экскурсию в Челябинский краеведческий музей пришли студенты Международной летней школы. Более тридцати молодых людей из России, Германии и Швейцарии посетили залы постоянной экспозиции музея, посвященные Великой Отечественной войне, а также истории и природному изобилию Южного Урала.

В этом году Летняя школа проходит в Челябинске уже в третий раз. Темой встречи студентов стало отражение мировых войн в современной культуре европейских стран. Участники Школы исследуют специфику механизмов трансформации культуры памяти, национальные особенности представления военного прошлого, перспективы сотрудничества двух стран — России и Германии — в сохранении военных захоронений.

Сотрудники краеведческого музея познакомили участников Школы не только с экспозицией, рассказывающей о Великой Отечественной войне, но и подготовили интересную программу вне стен музея. Завтра, 20 августа, заместитель директора по научной работе Николай Антипин проведет для зарубежных студентов экскурсию по военным мемориалам Челябинска и Челябинской области. А в пятницу, 21 августа, на базе музея состоится лекция на тему современных концепций создания выставок о войне. Лекцию прочитает заместитель директора Нижнетагильского Художественного музея по науке Елена Ильина.

Кроме того, участников Школы ждут интерактивные занятия, дискуссии, семинары, многочисленные экскурсии и неформальное знакомство с Челябинском и его жителями. Как показывает опыт, проведение подобных мероприятий создает почву для прочных научных и личных контактов. В этом году в качестве докладчиков пожелали выступить, в том числе, выпускники Первой международной летней школы, состоявшейся в нашем городе в 2012 году.

Организатором Летней школы является Научно-образовательный центр «Культурно-исторические исследования» Южно-Уральского государственного университета при содействии Южно-Уральского института управления и экономики, а также Челябинского краеведческого музея, Немецкой службы академических обменов и Центра историко-культурного наследия города Челябинска.

Представляем фоторепортаж Валерия Жирохова.

Возврат к списку