15.10.2015

Лучшим библиотекам вручили новые книги

Лучшим библиотекам вручили новые книги

Накануне, 14 октября, в читальном зале Челябинской областной универсальной научной библиотеки состоялось вручение комплектов новых краеведческих изданий лучшим муниципальным библиотекам. В зале «публички» собрались руководители библиотек Челябинской области, в которые поступят недавно изданные книги. В мероприятии, посвященном Году литературы, принял участие губернатор Борис Дубровский.

Очень приятно видеть в зале людей, которые по своему призванию, в силу профессии понимают, ценят, любят книгу. Безусловно, библиотеки по-прежнему остаются центрами книжной культуры, где формируется вкус к хорошей литературе,— сказал он собравшимся.

Комплекты новых образцов южноуральской краеведческой литературы получили: Центральная библиотека имени А. С. Пушкина, библиотеки из Златоуста, Миасса, Пластовского, Красноармейского, Сосновского, Чебаркульского районов Челябинской области. В фонды этих и других библиотек поступят книги, выпущенные в 2014–2015 годах Администрацией губернатора и победившие в конкурсе издательско-полиграфической продукции «Южноуральская книга — 2015». Большинство книг, вошедших в подарочный комплект, выпущено издательством Челябинского краеведческого музея «Каменный пояс». В их числе: «Южный Урал. Первая мировая война», альбом «Один день из жизни Челябинской области», книга Галины и Владимира Павленко «Южный Урал. Великая Отечественная война. К 70-летию со дня Победы», сочинение Гаяза Самигулова «Из истории Челябинска. Крепость и провинциальный город с 1736 по 1781 год» и другие.

– Книги, которые мы передаем библиотекам области, отмечены наградами на конкурсе «Южноуральская книга — 2015». Это означает, что они чрезвычайно актуальны и обязательно найдут своего читателя,— сказал руководитель издательства «Каменный пояс» Дмитрий Графов.— Большинство книг имеют краеведческую направленность, и это тоже не случайно, поскольку издательство уже более двадцати лет специализируется на выпуске книг, посвященных истории нашего края и нашего города.

Книги о Челябинске и Южном Урале получают заслуженное признание широкого круга читателей. Каждая книга, отмеченная членами жюри,— это прежде всего результат плодотворной работы историков, краеведов, других авторов, а в случае издания фотоальбома «Один день из жизни Челябинской области» — и огромного коллектива фотолюбителей и профессионалов. Директор краеведческого музея Владимир Богдановский рассказал подробнее о фотоальбоме «Один день из жизни Челябинской области». Этот альбом — результат масштабного проекта, в рамках которого фотографы Южного Урала в определенный день в течение 24 часов сделали тысячи снимков, рассказывающих о нашем крае. Они фотографировали окружающую их жизнь и совместными усилиями представили своего рода временно́й срез жизни Южного Урала — и промышленность, и культуру, и инфраструктуру, и природу, и даже маленькие события в семьях наших земляков.

Сотрудники библиотек, для которых поступление в фонды новых книг всегда является особым событием, в конце встречи попросили у присутствующих авторов и историков автографы, что добавило мероприятию праздничности и теплоты.

Напомним, региональный конкурс на лучшую издательско-полиграфическую продукцию «Южноуральская книга» проводится Челябинской областной универсальной научной библиотекой при поддержке Министерства культуры Челябинской области. В составе экспертной комиссии — известные краеведы, историки, поэты, искусствоведы, представители музеев, вузов и издательств. В 2015 году в их число входили лауреат премии имени В. П. Бирюкова В. С. Боже, научный сотрудник Челябинского научного центра Уральского отделения РАН Г. Х. Самигулов, проректор ЧГАКИ А. В. Штолер, председатель Челябинского отделения Союза писателей России О. Н. Павлов, главный хранитель Челябинского музея искусств С. М. Шабалин и другие.

 

Фото Владимира Богдановского

Возврат к списку