17.02.2015

Метеорит на Земле: второй день рождения

Метеорит на Земле: второй день рождения

Сотрудники краеведческого музея приняли участие в прошедших в Екатеринбурге мероприятиях, посвященных двухлетней годовщине падения метеорита Челябинск.

В Уральском геологическом музее подготовили выставку, посвященную челябинскому метеориту, а в региональном представительстве информационного агентства «ТАСС» провели пресс-конференцию. Присутствовавший на конференции заведующий сектором природы челябинского краеведческого музея Эдуард Шайгородский ответил на множество вопросов. По его словам, представителей прессы больше всего интересовали история метеорита и его точный вес.

– Пришлось подробно рассказать, как были получены данные о массе метеорита. Я напомнил собравшимся, что цифра 505 килограммов — это средняя цифра, полученная по результатам трех взвешиваний, с учетом поправки на погрешность аппаратуры... А вот об истории метеорита, точнее, о том, что с ним было до вхождения в атмосферу Земли, пока, к сожалению, официальных данных не опубликовано. Информация появится скоро — после мартовской конференции в Хьюстоне (США), на которой будет зачитан доклад, подготовленный специалистами лаборатории по изучению внеземного вещества Уральского федерального университета и их японскими коллегами. Лабораторию возглавляет доцент Физико-технологического института Уральского федерального университета Виктор Иосифович Гроховский, вошедший в 2013 году в десятку людей, которым, по мнению журнала Nature, удалось изменить мир. Он является членом Комитета по метеоритам Российской академии наук.

Виктор Иосифович, также принимавший участие в пресс-конференции, объяснил журналистам, что результат последнего взвешивания самого большого фрагмента космического тела не является окончательным. Вполне вероятно, в течение ближайших нескольких лет вес метеорита еще изменится, и совсем не обязательно в меньшую сторону. А представитель комиссии по метеоритам рассказал о том, какие средства доступны землянам для отслеживания возможных космических вторжений. На данный момент российская техника позволяет наблюдать космические объекты размером до 30 метров.

– При наличии элементарных договоренностей между странами,— рассуждает Эдуард Шайгородский,— мировое астрономическое сообщество уже сегодня готово отслеживать приближение к Земле большинства астероидов, что позволит ученым прогнозировать падение крупных объектов в обозримом будущем на нашу планету.

Добавим, в Челябинском краеведческом музее тоже отметили вторую годовщину падения метеорита Челябинск — открытием выставки «Метеориты Урала и России». В экспозиции впервые представлены редкие и малоизвестные метеориты, упавшие на территории Урала и России,— от прославившего Южный Урал метеорита Челябинск до фрагментов космических тел из Магаданской, Новосибирской, Волгоградской областей, Приморского края, республик Тува, Саха (Якутия). Среди экспонатов есть и редкие находки — метеорит Кунашак весом 702 грамма, упавший в окрестностях села Урукуль 11 июня 1949 года и найденный только в прошлом году, а также железные метеориты Чинге из Тувы и Кампо-дель-Сьело из Южной Америки, упавший 4600 лет назад.

Напомним, два года назад 15 февраля в 09:20 по местному времени крупный метеороид вошел в плотные слои земной атмосферы и разрушился в небе над Челябинском на высоте 23 километра. Несмотря на многочисленные разрушения, произошедшие в городе в результате распространения ударно-акустической волны, никто из жителей не погиб. Этот факт позволил журналистам и многим свидетелям произошедшего назвать Челябинскую область «поистине счастливой».

Вера Вяткина,

фото Челябинского краеведческого музея

Возврат к списку