11.08.2015

Международная школа в музее

Международная школа в музее

17 августа в 9:30 в Главном корпусе Южноуральского Госуниверситета состоится открытие Третьей Международной летней школы «"Диктатура юбилеев?" Мировые войны в культурной памяти России и Германии», которая продлится до 30 августа.     

В работе школы примут участие около 30 студентов, аспирантов и докторантов из Германии, Швейцарии и России. В этом году темой встречи студентов стали перекрестки далекого и недавнего прошлого – отражение мировых войн в современной культуре европейских стран.

Партнерами Школы выступили Немецкая служба академических обменов, Южно-Уральский институт управления и экономики, Центр историко-культурного наследия города, а также Челябинский краеведческий музей. На материалах выставочных проектов, мемориалов, памятных церемоний в России и Германии вокруг юбилеев мировых войн участники Школы исследуют специфику механизмов трансформации культуры памяти, национальные особенности представления военного прошлого, перспективы сотрудничества двух стран в сохранении военных захоронений. С этой целью сотрудники краеведческого музея проведут для российских и иностранных студентов экскурсию по военным мемориалам Челябинска и Челябинской области и ознакомят участников с постоянной экспозицией музея, посвященной Великой Отечественной войне. Также на базе учреждения культуры состоится лекция на тему современных концепций выставок о войнах. Лекцию прочитает заместитель директора Нижне-Тагильского Художественного музея по науке Елена Ильина.

Кроме того, участников Школы ждут интерактивные занятия, дискуссии, семинары, многочисленные экскурсии и неформальное знакомство с Челябинском и его жителями. Как показывает опыт, именно проведение подобных мероприятий создает почву для прочных научных и личных контактов – в качестве докладчиков пожелали выступить в том числе выпускники первой международной летней школы, состоявшейся в нашем городе в 2012 г.

Организаторы Летней школы: Научно-образовательный центр «Культурно-исторические исследования» Южно-Уральского государственного университета при содействии Южно-Уральского института управления и экономики, а также Челябинского краеведческого музея.

Возврат к списку