05.12.2014

Микеле Плачидо: о музее и о Челябинске!

Микеле Плачидо: о музее и о Челябинске!

– Скажите, как по-итальянски будет «Я хочу ваш автограф»? — с такими словами пришли на открытие выставок «Русский Рим» и «Борго. Малые города Италии» первые посетители еще задолго до назначенного часа.

В музее сегодня прошла необычная презентация итальянских выставок. На открытие приехал знаменитый актер и режиссер Микеле Плачидо. Торжественная церемония превратилась в теплую встречу поклонников с кумиром. Маэстро кинематографа был приглашен в южноуральский город по случаю открытия итальянского консульства в Челябинске. Однако приуроченные к этому событию итальянские выставки совершенно по-новому зазвучали в краеведческом музее. Это отметили сами зарубежные гости — Генеральный консул Итальянской Республики в Москве П. Пападиа де Боттини и почетный консул Италии в Челябинской области А. Пикколи. Красивые снимки вызвали интерес и у знаменитого актера.

Пока маэстро осматривал экспозицию, многочисленные гости и представители прессы задавали вопросы. Микеле с удовольствием отвечал. Говорили о снимках, представленных в музее, об Италии, об искусстве… И, конечно, вспоминали комиссара Каттани:

– На протяжении всех этих лет я получаю письма от женщин, в том числе русских, которые влюблены в этого киногероя. Мне пришлось сменить три адреса электронной почты. Но некоторые сообщения приходят до сих пор даже на новый, никому не известный адрес! Я думаю, что женщины влюблялись в комиссара Каттани не за его красоту, а за его внутренний мир, потому что он не просто полицейский, он хороший муж и отец, он очень доброжелательный человек.

– Что Вы знали о Челябинской области до того, как сюда приехали? — продолжали разговор журналисты.

– Очень мало, и это не совсем правильно. Конечно, я слышал о Транссибирской магистрали и знал некоторые местные рассказы, но сам никогда на Урале не был, и когда меня пригласили, с радостью согласился приехать. Замечательно, что у вас выпало много снега. Я ожидал, что в России будет снег, но в Москве его не было, и мне не удалось его посмотреть, а здесь увидел! Когда я представляю себе Россию, я представляю зиму и снег.

– Вы будете рекомендовать своим друзьям и знакомым посетить Челябинск?

– Я для этого сюда и приехал, чтобы способствовать началу новых отношений Италии с Челябинском и развитию их. Мне хотелось бы организовать что-то важное, возможно, привезти сюда итальянский театр!

– А что скажете об итальянской фотовыставке, которая здесь представлена?

– Я очень удивлен, как хорошо ее организовали. Я посмотрел много разных фотографий, места́, где сам бывал. Италия — это красивая страна, но и весь мир красив, потому что он контрастен! А смотреть на Италию глазами русского человека — особенно интересно.

Слова актера подхватил почетный консул Италии в Челябинской области А. Пикколи, который подробнее рассказал об открытых в музее выставках:

– Мы привезли две выставки, одна из них, «Русский Рим», показывает, насколько наши страны близки; вторая, «Борго. Малые города Италии», представляет южноуральцам незнакомые уголки этой страны. Надо сказать, что именно русские туристы часто открывают Италию даже для самих итальянцев, потому что умудряются побывать в таких местах, до которых далеко не все добираются, найти скрытые и красивые места. Хочется, чтобы благодаря этим выставкам наши страны стали еще ближе.

После беседы с поклонниками и журналистами гости отправились на небольшую экскурсию по музею и, конечно, прикоснулись к Челябинскому метеориту. Микеле Плачидо сказал, что слышал всю эту историю в новостях, но когда коснулся космического камня рукой, произнес: «Это мистика, какая-то загадка!»

 

Вера Вяткина

Фото Валерия Жирохова

Возврат к списку