26.09.2014

"Мир гор": от Челябинска до испанской Валенсии

"Мир гор": от Челябинска до испанской Валенсии

Владимир Богдановский, директор Челябинского краеведческого музея, вернулся из Испании, где открыл свою персональную выставку.

В музее изобразительного искусства испанской провинции Валенсия в городе Кастельёна открылась выставка фоторабот Владимира Богдановского под названием «Мир гор». Тридцать красивейших горных пейзажей представил фотограф зарубежным зрителям. Центральное место в экспозиции занимают южноуральские пейзажи: виды национальных парков «Таганай» и «Зюраткуль», а также Ильменского заповедника.

– Выставка выстроена словно по кругу,— рассказывает Владимир Богдановский.— Она начинается с изображения европейской части наших Таганайских гор, затем представлены хребты Европы, пейзажи Америки, Азии, а потом — снова Урал, но уже его азиатская часть.

Идея проведения выставки родилась у испанских друзей краеведческого музея — фотографа Валентина Гонсалеса и его супруги художницы Натальи Силиной. В 2011 году творческий дуэт представил свою экспозицию «Астурийские этюды. Одновременная реальность» в челябинском музее. С тех пор между учреждениями культуры двух стран завязались теплые дружеские отношения.

– Когда наши зарубежные друзья сказали, что хотят открыть в музее Кастельёны мою выставку, первым делом я задумался над темой экспозиции,— рассказывает Владимир Иванович.— Но тут я вспомнил, что́ меня больше всего связывает с родиной отважных тореадоров. Почти тридцать лет назад, в 1985 году, когда только начал свою работу фотоклуб «Каменный пояс», мы с товарищами собрали коллекцию снимков и отправили в Испанию на конкурс «Горы». Это было мое первое участие в зарубежном конкурсе, и я выиграл Гран-при за снимок Таганая. Медаль, которую мне оттуда прислали, хранится у меня по сей день. На открытии своей выставки в Кастельёне я рассказал собравшимся эту историю. Им было очень приятно услышать, насколько символичным стало для меня возвращение в их страну — уже как автора целой экспозиции, посвященной горам. И конечно, начинается выставка с той самой памятной фотографии.

С интересом слушали челябинского фотохудожника присутствовавшие на фотовернисаже главные лица провинции Валенсия. Первыми экспозицию осмотрели Ферран Олуча (D. Ferrán Olucha), директор музея Изобразительного Искусства Кастельёна; Хулия Климент (Dª  Julia Climent), главный директор «КультурАрт»; Хосе Луис Харке (D.  José Luis Jarque), мэр города Билавейя; Висенте Салес Матэу (D. Vicent Sales Mateu), Советник по Культуре муниципалитета Кастельёна; Висенте Фернос (D. Vicente Farnós), ответственный за подразделение Castelló  Культура в рамках "КультурАрт"; Пилар Диаго (Dña. Pilar Diago), советник от Муницыпалитета Пенисколы; а также Джёрди Пау (D. Jordi Pau), директор Замка тамплиеров "Папа Луна" Пенискола.

– Все эти знакомства создали приятное впечатление от поездки,— комментирует Владимир Богдановский. — Организаторы экспозиции Валентин и Наталья познакомили меня с деятелями культуры и представителями местной власти, которые вносят действительно большой вклад в развитие своего края. Особенно меня вдохновила встреча с Джерди Пау (Jordi Pau)— директором замка тамплиеров в городе Пенискола. Эта крепость была возведена рыцарями знаменитого ордена в начале XIV века, и стала убежищем для Бенедикта XIII (антипапы), Папы Луна, который до сих пор почитаем испанцами как символ истинной веры. Директор замка – Джерди очень дорожит историей своего народа. Он устраивает для жителей городка масштабные праздники, основываясь на старых добрых традициях. Люди от мала до велика участвуют в карнавальных шествиях, повсюду играют оркестры, происходят театрализованные действа — это потрясающе! Джерди — человек широчайшей души.

Для посетителей и гостей своей выставки заслуженный деятель культуры РФ Владимир Богдановский приготовил сюрприз — передал в дар музею изобразительного искусства Кастельёны пятитомник «Челябинская область в фотографиях» (история Южного Урала с 1900 по 2000 год). По словам фотохудожника, издание произвело на испанцев большое впечатление.

– Эта уникальная книга станет необходимой литературой для научной библиотеки музея, – выразил благодарность директор учреждения, Г-ин Ферран Олуча. –  Библиотеку посещают специалисты и исследователи, интересующиеся различными аспектами истории, в том числе и Российской. Подобной информации у нас крайне мало. Потрясающе, что такой глобальный труд собран и издан в относительно небольшом городе России. Это для нас очень ценный подарок.

Руководитель музея Кастельёна и директор Челябинского краеведческого музея Владимир Богдановский провели несколько деловых встреч, участие в которых принял и Джерди Пау, директор Замка. В крепости на сегодняшний день работает 3 музея и библиотека редкой книги, поэтому переговоры оказались не только интересными и познавательными, но и позволили запланировать ряд совместных проектов и выставок.

– Я побывал в различных учреждениях культуры, но не как турист, а как специалист. Мне удалось посмотреть, как они работают, – рассказывает Владимир Богдановский. – Я увидел не только внешнюю сторону их труда, но и ознакомился с хозяйственной частью и даже выяснил некоторые детали экономического характера. Общение с директорами музеев позволило мне сравнить различные аспекты работы подобных учреждений у них и у нас. И многое я, конечно, взял на заметку.

 

Вера Вяткина

Возврат к списку