29.06.2012

Многотомный подарок

Многотомный подарок

 

В краеведческом музее проходит акция, посвященная Году истории. 47 музеев Челябинской области до конца июня получат в дар фотоальбомы и энциклопедии, посвященные истории Южного Урала. По этому случаю в Челябинске уже побывали руководители музеев Снежинска, Трёхгорного, Чебаркуля, Катав-Ивановска, Нязепетровска, Уйского и Кизильского районов. Сегодня ценный подарок получили  музейщики из Аши, Миньяра и Сима.

В подарочном наборе – пятитомник «История Челябинской области в фотографиях. 1900–2000 гг.», семь томов энциклопедии «Челябинская область», фотоальбомы «10 лет вместе» и «Одна на всех Победа». Кроме того, каждому музею вручается путеводитель «Челябинская область. Здесь сбываются мечты», изданный в нынешнем году по инициативе областной администрации. Книги выпущены небольшим тиражом, их количество с каждым годом тает, поэтому было решено вручить ценные подарки музеям, потому что именно они смогут сохранить их для будущих поколений.

– Когда мы взялись за эту работу – создание энциклопедий, фотоальбома «История Челябинской области в фотографиях», мне хотелось, чтобы собранный материал был доступен каждому, кто интересуется историей нашего края, – прокомментировал свое решение директор краеведческого музея и автор проектов Владимир Богдановский. – В свое время получить доступ к архивам было очень сложно. Я знаю это по своему опыту. Поэтому когда появлась возможность сделать энциклопедию, фотоальбом "История в фотографиях", мы отсканировали огромное количество оригиналов – старинных фотографий и негативов, был создан электронный фотоархив. Сейчас мы стараемся выложить все фотографии на сайте регионального Союза фотохудожников России.

Теперь кадры истории стали доступны, фотографии многократно использованы в разных источниках.

– Едешь по городу, и видишь, знакомые сюжеты на баннерах, в рекламных изданиях, – продолжает Владимир Богдановский. –  Недавно вдруг вижу, что на одном из сайтов начинающий любитель-краевед из наших фотографий выстроил свою историю. Это хорошо. Люди должны знать, что изображено на снимках, кто их снял, где, когда. Это наша история.

Татьяна Марьина

Возврат к списку