29.05.2015

МОЗАЗАВР В МУЗЕЕ!

МОЗАЗАВР В МУЗЕЕ!

Зал природы и древней истории

В музее представили уникальную находку 2014 года — скелетные остатки древней рептилии, представителя группы крупнейших морских хищников мезозойской эры — мозазавра.

Останки динозавров и других гигантских пресмыкающихся обнаруживают по всему миру, в том числе в России. Ископаемые экспонаты украшают музейные экспозиции в разных городах мира. На Южном Урале подобных находок до настоящего времени не было. В 2014 году впервые на территории Челябинской области обнаружены фрагменты скелета древней рептилии мезозойской эры. Мезозой — «эра средней жизни» продолжительностью около 170 миллионов лет.

В музее представлены части скелета мозазавра: позвонки из хвостового отдела; части его конечности (ласты); фрагменты ребер; гастролиты, или желудочные камни (обломки минералов и горных пород, проглоченные с целью перетирания пищи и гладко отшлифованные после пребывания в пищеварительных органах). Кроме того, в экспозиции можно увидеть ископаемых представителей морской фауны из залива, где обитал мозазавр.

Добавим, название «мозазавр» означает «ящер с реки Моза (Маас)». Во Франции эту реку называют Мёз, в Бельгии и Голландии бытует фламандское название Маас.

Все желающие могут увидеть экспонат в основной экспозиции музея.

Возврат к списку