09.12.2014

Можно запретить пармезан, но не культуру!

Можно запретить пармезан, но не культуру!

В конце прошлой недели в Челябинске состоялся российско-итальянский форум, в рамках которого в городе открылось итальянское консульство. По словам губернатора Бориса Дубровского, укрепление взаимоотношений нашего региона с Италией является важным шагом для южноуральцев. Он отметил, что из всех стран Евросоюза Италия — один из наиболее эффективных и перспективных партнеров.

Итальянская сторона подтвердила значимость политического события и укрепления связей между государствами и в частности между Италией и Челябинской областью. Не случайно в морозный город, не испугавшись зимних холодов, прибыл всенародный любимец, знаменитый актер и режиссер Микеле Плачидо, известный в России, прежде всего, как комиссар Каттани. Вместе с генеральным консулом Италии в Москве он открыл почетное консульство своей республики в Челябинске, посетил российско-итальянский форум и побывал на двух итальянских фотовыставках в краеведческом музее.

Как ни странно, но именно в учреждении культуры актер заговорил о международной обстановке и важности взаимодействия стран несмотря на санкции и другие препоны.

В настоящее время политика может наложить эмбарго на ввоз каких-либо продуктов. Можно запретить сыр пармезан в России, можно не привозить мясо, но нельзя ввести запреты на культуру. Мы — мир театра, искусства. Мы не связаны с политикой, мы делаем нашу работу, которая выходит за рамки исключительно экономических и политических связей, и устанавливаем и поддерживаем диалог между странами. Представим на секунду — а что если вдруг завтра Россия будет вести войну с какой-то европейской страной? Неужели я должен буду начать войну против Михалкова, который является моим близким другом? Нет, конечно, это абсурд!

Далее, отвечая на многочисленные вопросы журналистов в продолжение темы, Микеле Плачидо продемонстрировал, насколько хорошо он знаком с русской литературой и историей нашего кинематографа.

– Я чувствую свою тесную связь с такой великой страной, как Россия, с ее богатейшей культурой, искусством. Потому что на протяжении всей моей жизни меня вдохновляли Толстой, Чехов, Достоевский, другие великие русские, которые дали мне гораздо больше, чем западноевропейская культура. В этот непростой политический период мы должны помнить о том культурном богатстве, которым обладает Россия, и выстраивать с ней правильные отношения.

При этом по всему чувствовалось, как маэстро страстно любит и свою родину — Италию, и как важно для него, чтобы наши народы становились ближе друг другу. В каждой реплике актера о политике и взаимоотношениях стран сквозила одна и та же главная мысль: на культуру и на дружбу санкции не распространяются!

 

Вера Вяткина

Фото Валерия Жирохова

Возврат к списку