22.01.2013

Музейщики подводят итоги работы за 2012 год

Музейщики подводят итоги работы за 2012 год

В понедельник, 21 января, Челябинский краеведческий музей начал приём отчётов за 2012 год от музеев области. В течение десяти дней руководители представят информацию о проведенных выставках, предметах, поступивших в фонды и внесенных в электронную базу с помощью системы КАМИС, о количестве посетителей. К началу февраля методический отдел ЧГКМ подведет итоги работы всех 43 музеев Челябинской области. В числе первых в Челябинск приехали директора музеев из Снежинска и Троицка.

Снежинский городской музей переехал в новое современное здание. Пока создаётся концепция новой постоянной экспозиции, в залах проводятся выставки. Руководитель Татьяна Герасимова пояснила, что в 2012 году состоялась 21 выставка, а число посетителей музея достигло 10 тысяч человек. Одними из самых успешных стали проект «Весь мир в капле воды» и выставка ретровеломототехники. Открытие нового здания ознаменовалось началом работы фотовыставки «Когда рождался город Снежинск» из коллекции «Челябинская область в фотографиях. 50–60-е годы», предоставленной Челябинским краеведческим музеем.

В историческом здании, где расположен Троицкий краеведческий музей, сейчас идёт ремонт. Как рассказала директор музея Светлана Нурмухаметова, его сотрудники сосредоточились на фондовой работе — фотофиксации предметов и регистрации их в системе КАМИС, на выставочной деятельности. Причём музейная экспозиция «вышла в город». Например, выставка «Учение — свет», посвящённая Дню российской науки, проводилась в дни работы городского форума в Доме культуры. Важными направлениями работы Троицкого музея в 2012 году стали организация научных конференций и издательское дело. Скоро увидит свет «Энциклопедия города Троицка», к 270-летию города выпущен юбилейный календарь, подготовленный на материалах из фондовых коллекций.

Возврат к списку