01.07.2013

Музей отметил два юбилея

Музей отметил два юбилея

1 июля краеведческий музей официально отметил свой 90-летний юбилей, а также 60-летие директора Владимира Богдановского. Для поздравления собрались сотрудники музея, представители городской власти, работники сферы культуры, журналисты.

Министр культуры Алексей Бетехтин вручил директору музея Почетные грамоты губернатора Челябинской области и министерства культуры. Грамоты министерства культуры и губернатора Челябинской области были вручены еще нескольким работникам музея, профессионализм которых отметили многие из присутствующих. «Я думаю, что краеведческий музей работает очень ярко и современно. Каждый посетитель может получить то, что он хочет: кому-то интересна фотография, кто-то полюбуется экзотическими птицами, кто-то придёт на постоянную экспозицию»,— отметил директор Челябинского государственного музея изобразительных искусств Станислав Ткаченко.

Сегодня в музее нет пустых выставочных пространств: освоены все уголки нового здания. Хотя по проекту это не было предусмотрено. «Когда Владимир Иванович стал директором,— вспоминает министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин,— он пришел в строящееся здание и сказал: “Я не знаю, как здесь создавать экспозицию, потому что все, что можно было придумать для неудобства ее размещения, было сделано”. Это красивейшее здание, но посмотрите, сколько стеклянных витражей! А музей не предусматривает окон, солнечного света. Сегодня, видя великолепный музей, я понимаю, насколько потрудились дирекция и коллектив музея, чтобы создать экспозицию, насколько грамотно использован каждый квадратный метр помещения, насколько стильно, по-европейски оформлена каждая выставка».

Вице-предводитель Челябинского Дворянского Собрания Дмитрий Телешев и герольдмейстер Иван Купцов вручили Владимиру Богдановскому медаль Императорского ордена Святой Анны, которая была пожалована юбиляру Великой Княгиней Марией Владимировной "в воздаяние заслуг в деле сохранения исторического наследия Отечества". От Дворянского Собрания была передана в дар музею книга "Россия державная".

В. И. Богдановский, принимая поздравления, сделал ответный подарок музею — фотовыставку «Радости жизни», на которой представлены работы, созданные им, за последние пять лет. Открывая выставку, он сказал: «Вокруг нас бурлит жизнь, и нельзя быть вне этой жизни. Необязательно ехать в лес, чтобы снимать пейзажи. Можно увидеть красоту рядом, в двух шагах от нас».

 

Текст и фото Ирины Абрамовой

 

 

 

Возврат к списку