02.10.2015

Музей уходит в подполье

Музей уходит в подполье

Впервые на Южном Урале пройдет Международный фестиваль современного искусства. Проект «Дебаркадер-2015» будет организован в ноябре и пройдет на площадках Челябинского краеведческого музея, в том числе в новом арт-пространстве — зале «Underground» с настоящим бассейном, акустической системой и необычной подсветкой.

В программу фестиваля войдут пять выставок современного искусства, где будут представлены работы южноуральских художников и дизайнеров: инсталляции и пространственные арт-объекты, графика и живопись, скульптура, мозаика, куклы и другие художественные произведения. Кроме того, публику ожидает Ночь искусств. Организаторы обещают сконцентрировать в одном месте все самые креативные и живые формы зрелищной культуры: хореографические постановки и литературные чтения, театральные эксперименты, выступления музыкальных групп и кинематографические изыскания.

Коллективы четырех театров Челябинска — объединение «Студия-М», Челябинский театр современного танца Ольги Поны, Молодежный театр и Камерный театр — представят на фестивале свои творческие зарисовки и целые спектакли. В проекте примут участие такие яркие художники Челябинска, как Елена Сластникова, Татьяна Сусь, Виктория Питиримова, Елена Хохлович, Александр Данилов и другие.

Фестиваль ставит целью продвижение молодых и талантливых художников Челябинска. Сергей и Екатерина Колесовы покажут свои графические композиции, Илья Надеждин представит кинетические объекты, металлические скульптуры Ивана Тряпицына займут достойное место как в новом зале краеведческого музея «Underground», так и на открытых площадках — в Саду камней, на газонах и даже на пешеходных тротуарах вокруг музея. В проекте примут участие многие другие члены Молодежного объединения Союза художников.

На выставках в краеведческом музее и вокруг него предметам искусства будет хорошо,— комментирует Марья Аникина, заведующая выставочным отделом Челябинского краеведческого музея,— их смогут увидеть абсолютно все. А вообще мы планируем не только показать самых ярких художников, но и продемонстрировать основные и самые типичные тенденции в современном челябинском искусстве.

По словам организатора фестиваля современного искусства, директора Челябинского краеведческого музея Владимира Богдановского, этот проект назревал уже давно, как и серьезный разговор о состоянии современного искусства нашей области. По итогам фестиваля планируется организовать круглый стол, к участию в котором будут приглашены искусствоведы Челябинска, руководство Музея искусств, а также творческие союзы художников и дизайнеров.

Итак, приглашаем ценителей современного искусства в Челябинский краеведческий музей 3 ноября на открытие Международного фестиваля «Дебаркадер-2015» и Ночь искусств, которая начнется с официальных презентаций и выступлений в музейно-выставочном центре, а завершится «суперконцентратом» из всевозможных форм современного искусства в новом беспрецедентном художественном пространстве — зале «Underground» Челябинского краеведческого музея.

Вход на мероприятие организаторы обещают сделать свободным.

Представлены фотографии работ челябинских авторов: Ивана Тряпицына, Ильи Надеждина, Екатерины Колесовой

\"Автор:\"Автор:

Возврат к списку