01.04.2014

Музей - ветеранам

Музей - ветеранам

В областном краеведческом музее прошла акция «Музей – ветеранам». Весь прошедший месяц, в выходные дни, сотрудники краеведческого музея проводили экскурсии для ветеранов и пенсионеров. Желающих познакомиться с экспозицией оказалось много. Люди приезжали из разных районов города даже в непогоду. Как сообщили в музее, количество посетителей старшего поколения по сравнению с мартом прошлого года выросло в пять раз — с 300 до 1600 человек.

К встрече уважаемых гостей были готовы все службы краеведческого музея. Специально для ветеранов в выходные дни работали два экскурсовода, они проводили по шесть экскурсий в день. Для тех, кто приходил пораньше, иногда за полчаса до начала, в восточной башне открывали администраторскую комнату, где поставили дополнительные кресла и стулья. Маршруты экскурсий были разработаны таким образом, чтобы гости прошлись с экскурсоводом по всем залам краеведческой экспозиции и более подробно познакомились с геологической коллекцией и ее главным фаворитом — метеоритом Челябинск.

– Давно хотелось посмотреть на «камешек», из-за которого на моем балконе вылетели почти все стекла,— улыбается одна из участниц экскурсии.— Посмотрела и метеорит, и камни наши уральские, много интересного узнала. Я давно здесь не была, наверно, с открытия нового здания. Если честно, даже не ожидала, что в наш музей ходит так много людей — молодых, с семьями, с друзьями. Мне кажется, он стал еще красивее, современнее — все вокруг сверкает, даже уходить не хочется.

Экскурсия длилась дольше обычного – полтора часа. Благодарные зрители внимательно слушали, задавали экскурсоводам много вопросов. А некоторые оставались в музее до вечера, чтобы еще раз посмотреть экспонаты, прочитать каждую этикетку или просто пообщаться.

– Я не раз наблюдала, что после экскурсии люди не уходят,— рассказывает заведующая организационного отдела музея Татьяна Бородина.— Они с удовольствием гуляют по экспозиции, в видеозале смотрят фильм про Челябинск, делятся впечатлениями. Поход в музей для них не просто экскурсия — это форма общения, возможность увидеть друг друга, поднять настроение. Мы только рады таким гостям — благодарным, искренним, и в дальнейшем намерены продолжать работу в этом направлении. На данный момент с Центром социального обслуживания населения уже подписаны новые договоры о совместной деятельности.

Татьяна Марьина

Возврат к списку