11.02.2013

"Ты, верея, верея моя..."

"Ты, верея, верея моя..."

Краеведческий музей выпустил сборник народных песен «Ты, верея, верея моя…». В нём представлено более тридцати произведений музыкального фольклора, собранных и записанных педагогом Любовью Шмаковой.

Это народные песни разных жанров, исполняемые на один или два голоса — свадебные, лирические, городские, шуточные и плясовые. Особый интерес представляют песни, собранные в Башкортостане. Бытовавшие вдали от больших населенных пунктов, они сохранили характерные жанровые черты XVII–XVIII веков.

Бо́льшая часть песен, вошедших в сборник, знакома автору с детства: их исполняли ее мама и бабушка — жительницы башкирского села Исимово. Другая часть песен записана в поселке Рощино Сосновского района Челябинской области, где Любовь Павловна живёт и трудится. Она преподает в детской школе искусств, работает в местном клубе, изучает со своими воспитанниками народные традиции. История поселка началась с момента строительства птицефабрики «Сосновская». Сюда, на новое место, съезжались люди из разных уголков страны, привозя с собой свои музыкальные традиции. Самое большое количество песен из тех, что вошли в сборник, напела Лидия Ивановна Ашарина — уроженка Алтайского края.

С 2006 года Любовь Шмакова сотрудничает с Челябинским краеведческим музеем, проводит театрализованные фольклорно-этнографические занятия вместе со специалистами детского музея. На этих занятиях рассказывается об истории и культуре Южного Урала. Особенно нравятся младшим школьникам «Кузьминки», «Святки», «Пасха», «Весенние праздники тюркских народов». Любовь Павловна играет с детьми в старинные игры, поёт народные песни, рассказывает о музыкальных инструментах. Участвуют в театрализованных представлениях и её ученики — ребята из фольклорных коллективов «Вереюшка» и «Черёма» детской школы искусств посёлка Рощино. 

По мнению заведующего кафедрой народного хорового пения ЧГАКИ профессора И. А. Игнатьева, сборник «Ты, верея, верея моя…» заслуживает внимания руководителей творческих коллективов. Песни смогут исполнять и детские, и взрослые ансамбли.

Сборник можно скачать на сайте краеведческого музея здесь.

Фоторепортаж с презентации Валерия ЖИРОХОВА

Возврат к списку