02.07.2013

Музейная "котомания"

Музейная "котомания"

Краеведческий музей представляет новую выставку «Мир, который построил Кот». В музейных витринах расположились коты и кошки, выполненные в различных техниках и из разных материалов.

«Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку»,— писал Бернард Шоу. О сложности кошачьей души Антон Павлович Чехов говорил: «Чужая душа потёмки, а кошачья — тем более». Приручить и понять грациозное животное человек пытался издревле. Кошки стали героями мифов, сказок, изображаются на картинах, о них снимают фильмы и поют песни.

Культурные традиции формировали отношение человека к кошке. «В Европе долгое время она воспринималась как “рабочее животное”, которое ловило мышей; в средние века существовали суеверия, связанные с чёрными кошками. С 17 века кошка становится украшением и полноценным жителем дома»,— поясняет заведующая отделом истории края Юлия Краснова.

На выставке «Мир, который построил Кот» зрители увидят, какие образы кошек рождаются у современных мастеров и художников. В экспозиции представлены изделия из керамики, металла, дерева, стекла, ткани, а также картины и постеры. Большая часть — авторские работы Екатерины Пензиной, Любови Серовой, Геннадия Жихарева, Екатерины Толмачёвой, Бориса Тряпицына. Предметы взяты из фондов музея, из частных коллекций.

Экскурсоводы расскажут много любопытного: как кошка воспринимает окружающее пространство; для каких народов она стала священным животным; каковы традиции ее изображения в культуре разных народов и многое другое. «На лето мы специально подготовили лёгкую и познавательную выставку, которая была бы интересна посетителям разных возрастов» — отмечает заместитель директора музея Галия Малоушкина .

Для посетителей подготовлен сюрприз: при покупке билета каждый получит магнитик с изображением кошки (их несколько видов). Каждый, кто соберёт пять магнитов, получит пригласительный билет на бесплатное посещение экспозиций музея.

Открытие выставки состоится 4 июля в 14 часов (западная башня, малый выставочный зал).

 

Текст и фото Ирины Абрамовой

Возврат к списку