16.09.2015

Впечатления и выводы

Впечатления и выводы

В Казани завершился Второй международный музейный форум, приуроченный к 120-летию Национального музея Республики Татарстан. Основная тема форума — «Миссия музея в мультикультурном мире». На масштабном мероприятии побывал заместитель директора по науке Челябинского краеведческого музея Николай Антипин. Вернувшись в Челябинск, он с удовольствием рассказал о своих впечатлениях и выводах, сделанных в Казани.

– Николай Александрович, расскажите в двух словах о музее, в честь которого было проведено столь масштабное мероприятие. Он достоин того, чтобы принимать такой форум?

– Безусловно! Это, действительно, огромный и богатейший музей, у которого можно перенять ценнейший опыт. Национальный музей Республики Татарстан — один из старейших музеев России, он был основан в 1895 году как Казанский городской научно-промышленный музей. Сегодня он является главным музейным хранилищем республики, крупнейшим региональным музейным фондом России. Его собрание насчитывает около миллиона предметов. Наиболее крупным является археологический фонд, представляющий комплекс коллекций по древней и средневековой истории региона. Бесценна по разнообразию и научной значимости булгарская коллекция — единственная в мире, представляющая высокий уровень развития культуры Волжской Булгарии.

Челябинский краеведческий музей имеет давние и прочные связи с Национальным музеем Республики Татарстан. Коллеги из Татарстана посещали наш музей, мы неоднократно ездили к ним в гости и изучали их опыт работы. Приятно отметить, что наши музеи развиваются в одном направлении, а качественные и количественные показатели работы у нас сопоставимы.

– Какова была программа форума?

– Начинался форум, по традиции, с пленарного заседания, затем шла работа на девяти площадках. Я принимал участие в работе одной из них — «Музей и “уроки истории”: новые подходы к “старым героям” и современным проблемам». Эта тема особенно интересна нашему, челябинскому музею, так как именно в этом году «урокам истории» мы собираемся уделить особое внимание. Краеведческий музей разработал историко-краеведческую образовательную программу для учащихся 5–9-х классов. Программа представляет собой цикл интерактивных занятий, разработанных в соответствии со школьной программой. Музейные уроки уже начались.

Кроме того, программа форума включала экскурсии по музеям Казани, а также в Свияжск и Болгар. Кстати, в Болгаре на завершающем заседании участники форума приняли манифест, разработанный совместно с президиумом ИКОМ (международная организация музеев и музейных специалистов). Главная мысль манифеста — обращение к международному сообществу, в том числе к властям, о необходимости жесткого и однозначного реагирования на проблемы сохранения культурного наследия. Прежде всего это связано с событиями в Сирии, где сегодня уничтожаются тысячелетние памятники истории.

– Сразу чувствуется масштаб мероприятия и активность его участников. Но возможно ли будет что-то из услышанного на форуме реализовать в Челябинске? Или все же существующие различия между городами, культурами не позволят нам дотянуться до их уровня?

– Я думаю, возможно, если прикладывать к этому усилия, и не только музейщиков. Определенно, на данный момент Казань впереди Челябинска. Не случайно международный музейный форум проходил в Татарстане. Сегодня регион показывает хороший пример отношения к своему культурному наследию. За последние 25 лет музейщики республики прошли большой путь и приобрели богатый опыт, которым сегодня щедро делятся с коллегами. В этом году на форум приехало около 350 человек из всех регионов России, а также из зарубежных стран.

Меня впечатлила одна цифра, озвученная генеральным директором Национального музея Республики Татарстан: в 2015 году музею выделено 20 миллионов рублей на пополнение фондов. На эти деньги будет закуплена мебель первой половины XIX века. Для многих региональных музеев это фантастическая цифра. Например, в Челябинском краеведческом музее на приобретение предметов за последние годы финансирования не было. Мы пополняем фонды за счет собственных заработанных средств. Это говорит о разнице подходов к сохранению историко-культурного наследия и отношении к своему прошлому. Многие коллеги задавали Гульчачак Назиповой вопрос, в чем причина такого внимательного отношения к их музею и такого щедрого выделения средств. Она отвечала, что поддержка осуществляется со стороны Министерства культуры Республики Татарстан и лично самого министра, который перед правительством республики защищает интересы музея и обосновывает необходимость приобретения предметов. Таким образом, не только в музее, но и в Министерстве культуры Республики Татарстан, у президента республики есть понимание этого вопроса. Они осознают необходимость сохранения культурного наследия, что выражается в финансировании этой сферы.

Есть еще один момент, который меня удивил. Сегодня в Челябинской области обсуждается вопрос развития туризма и сохранения отдельных природных и историко-культурных объектов. Пока наш регион находится в начале пути, чего нельзя сказать о Татарстане. Там созданы привлекательные для туристов музеи-заповедники — в Свияжске, Болгаре, Елабуге. Еще 20 лет назад где-то была разруха, где-то велись археологические исследования. Но все изменилось благодаря деятельности республиканского Фонда возрождения памятников истории. Основателем и вдохновителем этого фонда стал первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Фонд занимается привлечением средств, которые направляются на реставрацию и реконструкцию памятников историко-культурного наследия. Это миллиарды рублей. Только в 2014 году на реализацию комплексного проекта «Остров-град Свияжск и древний город Булгар» было выделено более 800 миллионов рублей. Благодаря этому фонду Свияжск и Болгар стали крупными туристическими центрами. Об этом красноречиво говорят цифры. Например, остров-град Свияжск еще семь лет назад посещали четыре тысячи человек в год. А сейчас — 230 тысяч! С нуля они добились таких результатов. Думаю, это интересный опыт.

– Но ведь Казань имеет совсем другое финансовое положение в принципе…

– Да, первое, что многие скажут,— у республики особое положение: хорошо развитая экономика и так далее. Но ведь все это не само собой появилось. Как в отношении всего города, так и отдельно в ситуации с музеями, заповедниками и туризмом — на мой взгляд, это результат планомерной работы. Важно, что инициатива отдельных музеев, их руководителей находит поддержку на самом высоком уровне. Благодаря этому реализуются масштабные проекты, создаются туристические центры, которые уже сегодня стали мощными двигателями развития отдельных территорий. Думаю, нам есть чему поучиться у Татарстана. 

 

Вера Вяткина,

фото предоставлены организаторами форума

Возврат к списку