Группа студентов института международного образования ЮУрГУ удивила музейщиков не только необычным акцентом произношения, но запоминающимся внешним видом. В числе студентов из Ирака, Египта, Китая музей посетил и буддистский монах со Шри-Ланки, который также приехал в Челябинск, чтобы получить высшее образование.
Гости вместе со своим преподавателем доцентом кафедры русского языка как иностранного Юлией Казаковой пришли в краеведческий музей изучить тему «Челябинск».
– Вы только говорите медленно, simple, то есть просто,— первое, о чем попросили необычные гости сотрудников музея.
Юлия Викторовна тут же объяснила, что студенты учат русский язык в Челябинске буквально с сентября, это новая «нулевая» группа: ребята приехали на Южный Урал, не зная по-русски ни слова. В институте международного образования они изучают язык, чтобы потом поступить на факультеты Южноуральского госуниверситета и учиться вместе с остальными студентами.
– Изучая русский, мы проходим различные темы. Сначала говорили о России в общем, потом изучали Москву и Санкт-Петербург. Сегодня знакомимся с Челябинском,— пояснила преподаватель,— поэтому и пришли в музей. Я почти всех своих студентов сюда привожу. Только в этот раз экскурсию буду проводить сама, им так будет проще. Я уже знаю, какие слова им знакомы, какие — нет, какие стоит добавить, рассказывая об истории Челябинска. Потом обязательно проведу с ними тест по итогам похода в музей.
Прогулка по экспозиции заняла около двух часов. Ребятам приходилось и усваивать исторически-географические аспекты, и, опять же, углубляться в русский язык. Кроме того, всем хотелось сделать снимки с различными экспонатами и, конечно, с метеоритом.
Студенты оказались веселыми и заинтересованными. С сотрудниками музея прощались, как с близкими друзьями.
Фото Валентины Толмачевой