Музей предлагает пройти по следам древних культур

Музей предлагает пройти по следам древних культур

Музей предлагает пройти по следам древних культур

В музее открылась выставка "По следам древних культур. Археологические открытия и находки 2015 года".

На выставке представлены результаты экспедиционных работ прошедшего полевого сезона. Посетители смогут познакомиться с увлекательным миром археологии, увидят предметы, которыми пользовались наши предки в повседневной жизни, познакомятся с древними артефактами, найденными на территории Южного Урала. Кроме того, на выставке будут представлены материалы, полученные при раскопках погребения сарматской кочевницы, жившей в железном веке. Публикация об этой находке археологов не так давно вызвала настоящий ажиотаж среди общественности из-за необычной, сильно вытянутой формы черепа. Некоторые СМИ даже выдвинули предположение, что скелет принадлежит не земному человеку, а инопланетянину. Однако все объясняется совсем просто: в древности у ираноязычных племен существовала традиция сдавливать головы младенцев дощечками; в результате по мере взросления ребенка череп деформировался. Это считалось красивым. (К слову, подобный обычай существует и в наши дни у некоторых африканских племен.)

В рамках экспозиции проводятся тематические экскурсии и интерактивные занятия для школьников, посвященные основам археологической науки. На занятии учащиеся испытают себя в роли ученых, совершат мини-экспедицию и побывают в археологической лаборатории.

Выставка является совместным проектом краеведческого музея, Южно-Уральского государственного университета, Челябинского государственного университета, Челябинского государственного педагогического университета, Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим», Южно-Уральского филиала Института истории и археологии УрО РАН и Государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия Челябинской области.


Фото Валерия Жирохова

Возврат к списку