08.06.2015

Музей стал арт-пространством

Музей стал арт-пространством

В воскресенье, 7 июня, на крыльце Челябинского краеведческого музея была представлена медиатанцевальная импровизация под названием «Открытые письма». Вечером, когда на улице стемнело, более ста человек собрались у дома № 100 по улице Труда, чтобы посмотреть на уникальное представление, сотканное из света, движения и художественных образов. Несмотря на дождь, челябинцы с восторгом наблюдали за артистами.

Сценическое движение и фотоискусство объединились на фоне уникального архитектурного пространства современного здания музея. Исполнители — участники челябинского театра танца «Deep Vision», студенты Челябинской академии культуры и искусств и актеры театра-студии «Манекен» под руководством известного хореографа Ксении Петренко — целый час импровизировали на открытой площадке между башнями музея на фоне старинных фотографий, спроецированных на стену здания.

Постановщик перформанса на крыльце музея — Ксения Петренко, педагог международного театрального центра «Лёгкие люди» в Санкт-Петербурге, — раньше преподавала в Челябинской государственной академии культуры и искусств, а также студии-театре «Манекен». Перед началом представления Ксения выразила восхищение зданием Челябинского краеведческого музея:

— Мне очень нравится пространство краеведческого музея, здесь необычная архитектура и ландшафт. А река Миасс бесконечно течёт рядом с двумя башнями, куда-то всё уносит… 

Также Ксения отметила преимущества открытой площадки для выступления:

— Актёры и горожане находятся в одном пространстве, нет ощущения барьера. Для танцоров это хорошая возможность проверить себя в реальном времени, чему-то научиться, потому что ситуация концерта для артистов уже довольно привычна. Актёры перформанса не пытаются что-то показать, а лишь стараются натолкнуть зрителей на некое размышление.

Напомним, что медиатанцевальный перформанс стал четвертым событием в рамках фестиваля паблик-арта Reinventing Public Places, организованного в Челябинске менеджером в сфере культуры Фонда имени Роберта Боша и Гёте-института (Германия) Патриком Виллем. Организаторами проекта являются Светлана Шляпникова и Дмитрий Латухин (галерея современного искусства «ОкNо»).

Представляем фоторепортаж Валентины Толмачевой и Евгения Клавдиенко.

Возврат к списку