Музейный сотрудник доказал, что академик Курчатов родился 8 января 1903 года

Музейный сотрудник доказал, что академик Курчатов родился 8 января 1903 года

Музейный сотрудник доказал, что академик Курчатов родился 8 января 1903 года

Заместитель директора Челябинского краеведческого музея кандидат исторических наук Николай Антипин установил точную дату рождения академика Игоря Курчатова. Один из создателей советской атомной бомбы, основатель и первый директор Института атомной энергии, академик Академии наук СССР родился 8 января (по новому стилю — 21 января) 1903 года.

– В нашем музее готовится к открытию большая выставка «Ядерный щит России»,— рассказал челябинский историк.— Естественно, что главное место в экспозиции займут материалы, связанные с жизнью и работой нашего знаменитого земляка. Но при подготовке к выставке я обратил внимание, что в различных, в том числе и официальных документах указаны три разные даты рождения Курчатова.

По мнению Николая Антипина, путаница связана с переходом в 1918 году на новый стиль летоисчисления. Некоторые исследователи и работники архивов при определении даты по новому стилю прибавляли 13 дней к прежней, а по утверждению других, Курчатов и вовсе родился в конце 1902 года.

Взявшись за подготовку к выставке, историк первым делом решил разобраться с существующей неточностью и отправился в Объединенный государственный архив Челябинской области.

– Найти точную дату рождения не составило особого труда,— рассказывает Николай Антипин,— я ведь этому учился в университете. Надо было только вспомнить, что выдающийся физик родился в Симе. В архиве я запросил метрическую книгу Симского завода Уфимского уезда Уфимской губернии за 1903 год, внимательно полистал ее и на третьей странице обнаружил запись о рождении будущего академика Курчатова.

В большой книге с пожелтевшими от времени страницами стояла четкая рукописная запись «о рождении сына Игоря у частного землемера Василия Алексеевича Курчатова и его законной жены Марии Васильевой», сделанная 8 января 1903 года. А другая запись гласила, что 12 января младенца крестили в Дмитриевской церкви Симского завода.

Краевед подчеркнул, что этот факт стал открытием даже для самих сотрудников челябинского архива.

Напомним, советский физик академик Игорь Васильевич Курчатов был одним из основоположников использования ядерной энергии как в военных, так и в мирных целях. Он основал Институт атомной энергии, стал его первым директором и возглавлял до самого последнего дня своей жизни — 7 февраля 1960 года.

Возврат к списку